Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) запустила кампанию, демонстрирующую влияние изменения климата на жизни людей во всем мире. Кампания #КлиматИзменилМеня (#ClimateChangedMe) представляет изменение климата как «опыт, полностью меняющий жизни людей».

Фото №1 - Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца запустила кампанию #КлиматИзменилМеня
Известная экоактивистка Грета Тунберг тоже приняла участие в акции
Фото
Пресс-служба МФОККиКП

В преддверии конференции ООН по изменению климата COP26, МФОККиКП собрала более 100 историй представителей сообществ, волонтеров и активистов, в том числе истории Греты Тунберг и активистов движения Fridays for Future. В коротких видеороликах они описывают, как климатический кризис уже повлиял на их жизнь, и задают вопрос: «Климат изменил меня. Изменит ли моя история тебя?» Истории, которые будут публиковаться пользователями в ходе кампании, позднее будут собраны и опубликованы в виде электронной книги.

«Климатический кризис — это не какая-то неизвестная проблема, решение которой мы можем отложить, — прокомментировала свое участие в кампании Грета Тунберг. — Кризис уже настал и оказал катастрофические влияние на жизни людей. В каждом регионе мира люди уже ощущают влияние изменения климата на свою повседневную жизнь, но те, кто живет в наиболее пострадавших районах, страдают непропорционально сильно, несмотря на то, что они меньше всего способствуют происходящим климатическим изменениям. Мы хотим, чтобы эта кампания распространяла информацию, вдохновляла людей принимать участие, общаться и оказывать давление на лидеров».

Климатический кризис отошел от глобальной повестки дня, поскольку страны борются за сдерживание распространения COVID-19 и минимизацию его воздействия на здоровье людей и экономику. С начала пандемии экстремальные погодные явления затронули жизни более 139 миллионов человек и унесли жизни более 17 000 человек. Глобальные инвестиции в борьбу с COVID-19 доказывают, что правительства могут действовать решительно перед лицом неминуемых глобальных угроз. Такие же инвестиции и меры необходимы в борьбе с изменением климата. 

«Изменение климата уже влияет на нашу жизнь и будет только ухудшаться, — отметил президент МФОККиКП Франческо Рокка. — Ни один регион мира не избежал разрушительных последствий экстремальных погодных явлений. В преддверии COP26 мы призываем мировых лидеров взять на себя конкретные обязательства не только по сокращению выбросов парниковых газов и достижению целей, поставленных в Парижском соглашении к 2050 году, но и по устранению существующих и неизбежных гуманитарных последствий изменения климата. Каждый день мы становимся свидетелями воздействия антропогенного изменения климата. Наступил климатический кризис, и мы должны действовать сейчас».

К 2050 году 200 миллионов человек ежегодно могут нуждаться в гуманитарной помощи в результате климатических бедствий и социально-экономических последствий изменения климата.

Кампания #КлиматИзменилМеня также демонстрирует роль добровольцев Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире в подготовке сообществ к предотвращению климатических рисков и адаптации к ним.

Присоединиться к кампании в социальных сетях можно, использовав хэштеги #КлиматИзменилМеня и #ClimateChangedMe.