Мертвое пятно проснулось на Солнце: когда будет магнитная буря в апреле 2022 года
Фото
Elen / Alamy

Астрофизики 11 апреля зафиксировали на поверхности Солнца выброс плазменного облака, который произошел в результате взрыва «мертвого» солнечного пятна. Огненные шары солнечной плазмы достигнут магнитного поля нашей планеты через трое земных суток. Таким образом, ученые ответили на вопрос, когда будет магнитная буря в апреле 2022 года: 11.04.2022 г.

Темные области на поверхности Солнца возникают в результате выхода интенсивного магнитного потока из недр светила, сообщает SpaceWeather.com. Считается, что солнечные пятна — это временное явление, обычно их жизнь длится от нескольких часов до нескольких месяцев.

Но бывает, что уже неактивные пятна начинают вновь подавать признаки жизни, как это произошло с «воскресшим» пятном AR2987, выпустившим солнечную вспышку класса C.

Активность этого типа редко оказывает прямое воздействие на Землю. Однако недавняя вспышка «мертвого» пятна вызвала значительный выброс корональной массы плазмы. Это значит, что жителям третьей планеты от Солнца нужно приготовиться к небольшой геомагнитной буре.

Выброс плазмы также окажет незначительное влияние на работу спутников и вызовет колебания в электросети, пишет ScienceAlert.

Сейчас Солнце находится в 25-м цикле с момента начала официальных наблюдений в 1755 году. Все это время количество солнечных пятен только увеличивалось и, как ожидается, достигнет пика в 2025 году. Это означает, что в будущем нас ждет еще больше геомагнитных бурь и северных сияний.