Обитающие на Сейшельских островах гигантские черепахи (Aldabrachelys gigantea) считаются травоядными. Теперь же ученым удалось впервые задокументировать случай охоты гигантской черепахи.

Фото №1 - Медленно, но верно: гигантскую черепаху впервые застали за охотой
Фото
Legion Media

Биологи сняли на видео, как самка гигантской черепахи охотится на выпавшего из птенца малой глупой крачки (Anous tenuirostris) на острове Фрегат. При всей неторопливости черепахе удалось догнать, поймать и съесть птенца, который еще не научился летать. Охота продолжалась в течение семи минут.

Исследователи отмечают, что поведение черепахи выглядело нетипичным для этого вида и даже пугающим. При этом четкие действия черепахи могут говорить о наличии охотничьего опыта, хотя до сих пор ученые не наблюдали ничего подобного.

Ранее свидетели сообщали, что гигантские черепахи намеренно давят панцирями крабов, а также поедают птиц или падаль, но теперь ученые получили доказательство правдивости этих сообщений. Однако пока неясно, насколько подобное поведение распространено среди обитающих на Сейшелах гигантских черепах.

Использованы материалы: ScienceAlert, Current Biology