Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Век назад они с успехом покоряли публику без слов

18 декабря 2023

В течение более чем трех десятилетий кинематограф «говорил» со зрителем исключительно при помощи интертитров с описанием сцен и репликами персонажей, музыки и актерской игры — эпоха немого кино породила немало звезд первой величины, но карьера большинства из них закончилась с появлением звуковых фильмов. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает о великих отечественных и зарубежных актерах немого кинематографа.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино
Источник:

United Archives via Legion Media

Российские актеры немого кино

Вера Холодная

Вера Левченко родилась в Полтаве в 1893 году. Спустя два года семья будущей актрисы перебралась в Москву, где девочка училась в частной гимназии. Параллельно она поступила в балетное училище Большого театра, но бросила его по требованию властной бабушки. В начале 1910-х Вера вышла замуж за юриста Владимира Холодного и взяла его фамилию. Вместе с мужем она вращалась в богемных кругах, где завела немало знакомств.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Фотопортрет Веры Холодной на открытке 1917 года

Источник:

Wikimedia Commons

На экране Вера Холодная впервые появилась в 1914 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина, а известность ей принесла роль Елены в фильме «Песнь торжествующей любви» (1915) Евгения Бауэра. Вскоре Холодная стала самой популярной отечественной актрисой немого кино, хотя некоторые отмечали ее слабый актерский талант — этот недостаток компенсировала ее эффектная внешность.

Всего Вера Холодная снялась примерно в 40 картинах, но до наших дней частично или полностью сохранились только восемь фильмов с ее участием. Актрисе неоднократно предлагали работу за рубежом: она была популярна в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Холодная отвечала отказом, предпочитая работать в России. Она умерла в Одессе в 1919 году, подхватив «испанку». Скоропостижная смерть актрисы, карьера которой продолжалась всего пять лет, повергла сотни тысяч зрителей в траур и породила множество слухов.

Иван Мозжухин

Будущий актер немого кино родился в 1889 году в Саратовской губернии, его дед был крепостным, но заработал вольную для своих потомков. После окончания гимназии в Пензе Мозжухин поступил на юридический факультет Московского университета, но после второго курса бросил учебу, сделав выбор в пользу актерской карьеры.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Мозжухин в роли Германна в фильме «Пиковая дама» (1916)

Источник:

Wikimedia Commons

В кино Мозжухин впервые снялся в 1909 году в фильме «В полночь на кладбище» режиссера Василия Гончарова. Успеха актер добился благодаря своей экспрессивности, мастерству мимики и жесты, а также способности выступать в разных амплуа: Мозжухин одинаково хорошо справлялся и с драматическими, и с комедийными ролями. Особенно зрители отмечали его выразительные глаза, а «мозжухинские слезы» до сих пор преподают в театральных училищах по всему миру.

Талант однажды спас Ивану Мозжухину жизнь: в 1919 году он был приговорен к расстрелу вместе с супругой, так как был «не пролетарского вида», однако его узнал командир отряда красноармейцев, который отменил приказ. Спустя год Мозжухин покинул Россию и сперва осел в Париже, где продолжил сниматься в кино. Затем он работал в США и Германии. Мозжухин успел сняться в нескольких звуковых фильмах, но особой популярностью эти ленты не пользовались — актера подвел голос. Он скончался от туберкулеза в 1939 году.

Владимир Максимов

Как и Иван Мозжухин, Владимир Максимов, родившийся в Санкт-Петербурге в 1880 году, сначала учился на юриста, но предпочел юриспруденции работу в театре и кино. С 1904-го по 1918 году он работал сначала в Художественном, а затем в Малом театре в Москве, позднее участвовал в создании Большого драматического театра.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Владимир Максимов, 1911 год

Источник:

Wikimedia Commons

Вместе с Мозжухиным Максимов дебютировал в 1909-м в фильме «В полночь на кладбище». Всего актер исполнил более 60 ролей. В основном он воплощал на экране образ «слащавого любовника в безукоризненном фраке», который впервые «примерил» в картине «Труп № 1346» (1912). Записи многих фильмов с участием актера не сохранились.

Революция не прервала карьеру Максимова — он остался в СССР и продолжал выходить на сцену и сниматься в кино. Последним его фильмом стала картина «Декабристы» 1926 года, его он сыграл императора Александра I. С середины 1920-х актер работал преподавателем в Ленинградском институте сценических искусств. Владимир Максимов скончался в 1937 году.

Витольд Полонский

Сын участника польского восстания 1863–1864 гг. Витольд Полонский родился в 1879 году в Сибири, куда сослали его отца. После помилования семья переехала в Петербург, где будущий актер поступил в Царскосельскую гимназию. Затем он учился в театральном училище в Москве, а после выпуска устроился в Малый театр.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Витольд Полонский и Вера Холодная в фильме «Жизнь за жизнь» (1916)

Источник:

YouTube

На экранах Полонский впервые появился в фильме Петра Чардынина «Наташа Ростова» в 1915 году, где сыграл князя Андрея. За свою недолгую актерскую карьеру он добился широкой известности в дореволюционной России, став одним из главных киноактеров той поры. Он тщательно готовился к ролям и прекрасно справлялся со своим амплуа великосветских героев-любовников, которые были то положительными персонажами, то мошенниками.

40-летний Полонский умер от пищевого отравления в 1919 году в Одессе, куда приехал вместе с Верой Холодной в составе съемочной группы.

Галина Кравченко

Представительница уже советского немого кинематографа, Галина Кравченко родилась в 1905 году в Казани, а после Октябрьской революции вместе с матерью перебралась в Москву. В столице она поступила в театрально-хореографическое училище при Большом театре, затем обучалась на актерском факультете Государственного техникума кинематографии. Солировала в балете.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Кадр из фильма «Лесная быль» (1926)

Источник:

YouTube

Первую эпизодическую роль в кино Кравченко сыграла в 1924 году в фильме «Аэлита» Якова Протазанова, а в следующие несколько лет она стала одной из главных звезд кинофабрики «Межрабпом-Русь». Но брак с сыном опального партийного лидера Льва Каменева, арестованного в 1934-м и расстрелянного спустя два года, стал для Галины Кравченко роковым — она так же не избежала репрессий. В кино Кравченко вернулась только в 1950-х: в звуковых фильмах («Исправленному верить», «Первое свидание», «Война и мир» и др.) она играла уже не аристократок, а матерей и стареющих светских дам. Актриса скончалась в 1996 году.

Актеры мирового немого кинематографа

Чарли Чаплин

Настоящая легенда и «лицо» немого кино Чарли Чаплин, родившийся в Лондоне в 1889 году, был не только актером, но и режиссером, сценаристом, композитором, продюсером и даже монтажером. Карьеру, как и многие другие киноактеры той поры, он начинал в театре — во время гастролей в США 23-летний Чаплин привлек внимание режиссера Мака Сеннета, который и пригласил его сниматься в кино.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Кадр из фильма «Бродяга» (1915)

Источник:

United Archives via Legion Media

Первый фильм с участием актера вышел в 1914 году — это была комедия «Зарабатывая на жизнь». В том же году в ленте «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл» он впервые примерил образ Маленького Бродяги — трагикомического персонажа в мешковатых штанах, котелке и больших башмаках. Этот герой появился во множестве картин Чаплина, включая полнометражные ленты «Малыш», «Золотая лихорадка» и «Огни большого города».

Всего Чаплин снялся более чем в 80 фильмах, написал более 60 сценариев, получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в кинематограф и дважды был удостоен почетного «Оскара». Он умер в ночь на католическое Рождество 1977 года в Швейцарии на 89-м году жизни.

Бастер Китон

Один из самых выдающихся комиков эпохи немого кино Бастер Китон родился в 1895 году в творческой семье: его мать была саксофонисткой, а отец — актером варьете. С детства он выступал с ними на сцене в составе семейного трио, а в кино попал в 1917 году по приглашению актера и режиссера Роско Арбакла.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Бастер Китон в фильме «Семь шансов» (1925)

Источник:

United Archives via Legion Media

Комедии Китона имели фантастический успех и вызывали гомерический хохот у публики — на экране актер сохранял невозмутимость в ситуациях, когда его персонажи попадали в самые неожиданные, забавные и опасные ситуации. За свою лишенную эмоций мимику Китон получил прозвище «Великое каменное лицо».

Во многих своих фильмах Бастер Китон был не только актером, но и режиссером, а также каскадером — в период расцвета карьеры все трюки он выполнял сам, а к помощи дублера прибегал только после заключения контракта с киностудией Metro-Goldwyn-Mayer в 1928 году. Этот договор он позже называл худшим решением в жизни, так как студия значительно ограничила творческий потенциал Китона, что довело его до депрессии и алкоголизма. В итоге его карьера пошла на спад, хотя, в отличие от многих коллег по немому кино, актер обладал потенциалом для продолжения работы и в эру звукового кинематографа. 70-летний Бастер Китон умер в 1966 году.

Мэри Пикфорд

Глэдис Мэри Смит родилась в Канаде в 1892 году и играла в театральных постановках с самого детства. Псевдоним Мэри Пикфорд она взяла, когда переехала в США и в возрасте 15 лет попала на Бродвей. Кино она считала менее значимым искусством, чем  театр, но в конечном итоге обратила свой взор и на него. На экране Мэри Пикфорд дебютировала в 17 лет — в короткометражке «Два воспоминания» (1909). В тот год она снялась в 44 фильмах и быстро прославилась как «девушка с кудрями».

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Мэри Пикфорд, около 1919 года

Источник:

Legacy Collection via Legion Media

За всю карьеру Мэри Пикфорд сыграла более чем в 230 фильмах. На заре карьеры она играла девочек-сорванцов и бедных сироток, позже сменила амплуа на инженю — наивных невинных девушек. В 1919 году она вместе с Чаплином и другими актерами стала соосновательницей кинопрокатной компании United Artists. Тогда же Пикфорд начала продюсировать собственные фильмы, став одной из самых влиятельных женщин Голливуда той эпохи.

После наступления эры звукового кино Пикфорд сняла фильм «Кокетка», в котором сыграла главную роль — эта лента принесла ей первый и единственный «Оскар» за лучшую женскую роль в 1930 году. Она работала еще над несколькими звуковыми фильмами, но они не получили коммерческого успеха, поэтому Мэри Пикфорд завершила актерскую карьеру, сосредоточившись на продюсировании. Она скончалась в 1979 году.

Клара Боу

Родившаяся в 1905 году и выросшая в бруклинской нищете Клара Боу с детства влюбилась в кинематограф. Шанс появиться на экране представился артистичной девушке в 16 лет: тогда Боу выиграла конкурс талантов, получив в награду эпизодическую роль в картине «Дальше радуги». С ее участием отсняли несколько сцен, но в финальный монтаж фильма их не включили — эпизоды увидели свет только через несколько лет, когда вышла полная версия картины.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Клара Боу, около 1928 года

Источник:

Legacy Collection via Legion Media

Боу же после дебюта продолжила сниматься — ее второй фильм, «По морю на кораблях» (1922), привлек к ней внимание публики. Вскоре она познакомилась с главой киностудии Preferred Pictures — эта встреча предопределила ее звездную карьеру. К концу 1933 года она снялась в 57 фильмах, ни разу не отказавшись от роли. Картины с ее участием показывали в кинотеатрах годами, и они продолжали собирать полные залы.

Ее карьера пошла на спад с наступлением эпохи звукового кино: выраженный бруклинский акцент актрисы публике не понравился. Клара Боу скончалась в 1965 году в Лос-Анджелесе.

Харрисон Форд

Тот Харрисон Форд, о котором вы подумали, не является актером немого кино, несмотря на почтенный возраст. Звездой немых фильмов был его тезка, родившийся в 1884 году. Свою актерскую карьеру этот Харрисон Форд начал на Бродвее: в 1904 году он дебютировал в пьесе Ричарда Хардинга Дэвиса «Безумие Рэнсона». Он продолжал играть на сцене до 1915 года, пока не решил заняться кино и не переехал в Голливуд.

Мастера мимики и жеста: 10 знаменитых актеров немого кино

Харрисон Форд и Мэрион Дэвис в фильме «Дженис Мередит» (1924)

Источник:

University of Washington, Public domain, via Wikimedia Commons

За 17-летнюю карьеру в кинематографе Форд успел сняться более чем 80 картинах, стал одним из ведущих актеров американского немого кино и за свои заслуги был удостоен звезды на голливудской Аллее славы.

В последний раз Форд появился на экране в фильме «Любовь на высокой скорости» 1932 года — это единственная звуковая картина в его фильмографии. С уходом эры немого кинематографа закончилась и кинокарьера актера. Скончался Харрисон Форд в 1957 году — его знаменитому в наше время тезке на тот момент было 13 лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения