Маменькин китенок: почему косатка всю жизнь заботится о единственном сыне?
Фото
Christian Musat / Alamy

Исследователи из Центра изучения китов в Фрайди-Харбор (США) подметили особенность поведения китов. Самки, у которых родились дочери, впоследствии рожают других детенышей, а те, у которых появился сын, больше не выводят потомство. Такие косатки до самой смерти заботятся о единственном отпрыске. Исследование показало, что это могло быть грамотной стратегией выживания, однако сегодня она угрожает популяции.

Директор Центра и руководитель исследования Майкл Вайс еще двадцать лет назад наблюдал за самкой К16, которая родила сына К35. С тех пор мать и дитя были неразлучны. Даже когда китенок вырос и стал огромным взрослым самцом, их никто не видел по отдельности: особи проводили время, как лучшие друзья, касались друг друга и делили добычу.

Но ученые заметили также нечто поразительное: за все это время у здоровой и сравнительно молодой К16 больше не появилось детей, а некоторые ее сверстницы за те же годы произвели на свет трех или четырех потомков.

Вайс и коллеги провели анализ популяции косаток в этой части океана, подняв данные за последние четыре десятилетия. Тенденция оказалась очевидной: много потомства производили мамы дочерей, а мамы сыновей оставались с одним детенышем и «вкладывали инвестиции в него всю жизнь» до самой смерти.

Ученые объясняют, что самцы косаток очень массивны, менее маневренны, чем самки, но при этом им требуется больше еды. Все это затрудняет для них добычу пищи, и здесь на помощь приходят мамы.

Майкл Вайс

Получается, резюмируют авторы, косатки-мамы платят огромную цену, чтобы заботиться о сыновьях — они отказываются от другого потомства, чтобы помочь выжить единственному детенышу. По данным ученых, после смерти мамы сын обычно тоже погибает в течение года или двух. Предположительно, из-за резкого сокращения количества еды.

Такая стратегия, тем не менее, является выгодной: крупные и здоровые самцы становятся отцами, давая популяции несколько детенышей. А мамы (то есть уже бабушки) передают свои гены большему количеству потомства, не тратя силы на вынашивание, роды и воспитание.

Однако сегодня эта материнская самоотверженность приводит к сокращению популяции. За последние годы число южных косаток на северо-западе Тихого океана уменьшилось до 73 особей. Теперь им нужнее репродуктивные самки, чем пожизненная забота о первенце.

По материалам npr.org.