В Европе очень немного пресмыкающихся, так что, например, у нас в России едва можно насчитать десять видов на таком пространстве, на каком в Африке или в Азии найдется их тридцать и более, не говоря уже о неделимых, которые там гораздо многочисленнее.

Мало исследованы и неудовлетворительно описаны: европейские пресмыкающиеся 160 лет тому назад

Сверх того, Европа должна уступить Азии и Африке в красоте большей части своих животных, а в том числе и пресмыкающихся. У нас эти животные по большей части сероваты и коричневаты, так что мало отличаются цветом от земли, на которой суждено им держаться по устройству организма: тропические страны, напротив, обладают огромным, хотя и не завидным богатством пресмыкающихся необыкновенно красивых форм, разнообразных цветов и всех величин.

Мало исследованы и неудовлетворительно описаны: европейские пресмыкающиеся 160 лет тому назад

У нас в Европе водится однако довольно красивого цвета ящерица, зеленая, Lacerta viridis или smaragdina, изображенная в двух экземплярах на прилагаемом рисунке. Она крупнее всех ящериц, встречающихся в Европе, и длиною бывает до семи вершков. Ее верхняя часть, спинка, ярко-зеленого цвета, а нижняя — ярко-желтая. Она водится у нас в южной части Крымского полуострова, часто попадается в Италии, в Испании и других южных краях. <…>

Европейские змеи до сих пор весьма мало исследованы и неудовлетворительно описаны.

Самая большая из этих змей — Эскулапова, Coluber Aescolapii, изображенная внизу прилагаемого рисунка. Она водится в Испании, в южной Франции, в Италии, в Венгрии, в Турции, и, как кажется, особенно часто попадается в окрестностях Рима.

Длина ее несколько более полутора аршина: голова коротка, толстая, чешуя шестиугольная, на самом хребте несколько уже, чем по бокам. Верхняя часть Эскулаповой змеи коричневого цвета с красиво расположенными беловатыми пятнышками: на животе чешуя бледно-желтоватая с черными окраинами.

Эта змея, точно так же, как и обыкновенные ужи, не ядовита, однако если поймаешь ее и неудобно схватишь, то больно, хотя и не вредно кусается. В неволе она скоро ручнеет, становится смирна, доверчива, послушна и забавляет детей необыкновенной способностью ловко лазить.

161 год спустя

Мало исследованы и неудовлетворительно описаны: европейские пресмыкающиеся 160 лет тому назад
Фото
FELIX REIMANN

Хотя Эскулапов полоз и не относится к исчезающим видам змей, его популяция сегодня резко сократилась вследствие человеческой жизнедеятельности. В первую очередь, из-за активного сельского хозяйства, урбанизации и строительства дорог, которые мешают змеям мигрировать и обмениваться генетическим материалом. В ряде европейских стран, в том числе и в России, ареалы обитания полоза находятся под охраной.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022