Маленькие эрудитки: детский «самиздат» Шарлотты Бронте выкупили за $1,25 млн
Фото
Courtesy of James Cummins Bookseller, Inc.

Рукопись стихов юной Шарлотты Бронте была продана на Нью-Йоркской антикварной книжной ярмарке. Будущая звезда английской литературы собственноручно «выпустила» свои стихи в возрасте тринадцати лет в 1829 году.

Покупатель приобрел ценный раритет на правах анонимности. Теперь от его решения зависит, будут ли изданы юношеские опыты автора «Джен Эйр».

Ранние сочинения Бронте нашли между страницами школьного учебника XIX века. В 1916 году книжку продали на аукционе в Нью-Йорке за 520 долларов. Исследователи считают, что рукопись является «последними непрочитанными стихами Шарлотты Бронте».

Маленькие эрудитки: детский «самиздат» Шарлотты Бронте выкупили за $1,25 млн
Фото
PRISMA ARCHIVO / Alamy

Маленькая книжка размером с конверт несет харизму юного дарования, пишет журнал Smithsonian. В оглавлении Бронте приписывает авторство неким «маркизу Дуро и лорду Чарльзу Уэлсли», а затем шутливо заявляет, что они «на самом деле написаны ею». На обороте титульного листа она скромно признается, что рифмы — не ее конек, но пока это самые удачные пробы.

Проводя уединенную жизнь в сельской глуши, не по годам начитанные Шарлотта, ее брат Бренуэлл и сестры Эмили и Энн иногда целями днями сочиняли саги о вымышленных королевствах. Детское хобби, возможно, повлияло на занятия литературой, которое прославило членов семьи далеко за пределами Англии.

Ранние рукописи сестер Бронте гостили в разных частных коллекциях по всему миру. Однако в последние годы британские власти, Музей семьи Бронте в деревне Хоэрте и местные библиотеки начали выкупать их за астрономические цены и возвращать домой. В 2021-м на покупку коллекции документов, среди которых была редкая рукопись стихов Эмили Бронте, было собрано более 20 миллионов долларов.

Бронте Ш. «Джейн Эйр»
1 из 3
Бронте Ш. «Джейн Эйр»
Узнать цену

Бронте Ш. «Джейн Эйр» на английском языке
2 из 3
Бронте Ш. «Джейн Эйр» на английском языке
Узнать цену

Гаскелл Э. «Жизнь Шарлотты Бронте»
3 из 3
Гаскелл Э. «Жизнь Шарлотты Бронте»
Узнать цену