Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Летом как на каком-то китайском рынке»: россиянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Анапе

Пенсионер переехал на море из Ростовской области

23 марта 2024
«Летом как на каком-то китайском рынке»: россиянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Анапе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Рано или поздно в жизни многих из нас наступает время, которое называется «пенсия». У военных оно наступает чуть раньше, и некоторые из них ищут местечко, где провести заслуженный отдых. Один из военных пенсионеров, Андрей Геец, выбрал таким местечком Анапу. Там он живет уже 10 лет, и ему точно есть что рассказать о курорте.

Почему именно Анапа

Андрей родился и до окончания школы жил в Нижнем Новгороде. Но потом выбрал военную карьеру, и благодаря службе помотался по многим регионам страны. А на момент окончания службы обнаружил себя в Ростовской области, с женой и двумя детьми.

Оставаться в Ростовской области семья не хотела, и встал вопрос о месте для переезда. Желательно теплом. Потому что жена у Андрея из Краснодара, и как он сам признается, мерзлячка. При этом возвращаться в Краснодар у нее желания не было. Так выбор остановился между двумя городами — Сочи и Анапой.

«В Сочи ездили много раз, отдыхали в отпусках. Там вроде и не плохо, но только в центре, а не в трущобах. Есть проблема с ценами на все, как во время Олимпиады в 2014 году цены как подняли, так они такими и остались. Вот и остался наш единственный вариант. Мы ни разу в Анапе не были, но часто слышали „Солнечная Анапа“, вот и решили в какой-то момент спонтанно поехать на постоянное туда место жительство», — объясняет Андрей Геец.

Как переехать в Анапу

В августе 2013 года Андрей с женой съехали со съемной квартиры, временно перевезли детей к своим родителям, а сами отправились в Анапу смотреть новое жилье. Мужчина обращает внимание на то, что тем, кто решится на такой же переезд, лучше делать это осенью, «потому что летом очень тяжело найти свободную квартиру».

Вариант понравился, и вскоре туда заехали вместе с детьми. На месте переехавшие россияне устроились работать в отель. А вот купить собственное жилье не получилось до сих пор. И это при том, что семья Андрея целенаправленно копила деньги.

«Накопили достаточно неплохую сумму, как мы считали до приезда сюда. Но для Анапы этих денег мало. Жилье тут очень дорогое, причем даже в пригородах или поселках Анапского района. А если захотите купить участок земли и построить дом, то вам придется хорошенько раскошелиться на участок. Цена будет заоблачная, раза в два или три дороже постройки самого дома», — рассказал Андрей Геец.

«Летом как на каком-то китайском рынке»: россиянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Анапе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Капризы приморской погоды

Поначалу Андрею в Анапе было некомфортно, потому что он привык к морозу и снежным зимам и искренне их любит, а постоянная жара оказалась не по душе. Зато жену с детьми все устраивало, и это радовало и успокаивало мужчину. Со временем и он привык к жаре. Но черноморский климат стал преподносить другие сюрпризы.

«Осень тут теплая в течение своей первой половины, а потом начинается непонятно что. Ближе к зиме идут дожди, дует очень сильный ветер, постоянные штормы и штормовые предупреждения. Вроде и не холодно, но и не тепло. Влажно и мокро, ветра, первую зиму были всей семьей простужены, причем вроде только выздоровели, опять попали под ветер и дождь, и все заново», — вспоминает россиянин.

Жизнь в Анапе: плюсы и минусы

По наблюдениям Андрея, половина населения Анапы — «добрые армяне». Вторая половина в основном русские, но в последнее время появилось много украинцев.

«Люди тут обычные, как и везде, суетятся, учатся, работают. В основном добрые и общительные. Конечно, попадается изредка быдло, но, как говорится, в семье не без урода», — считает Андрей Геец.

Также мужчина обратил внимание на то, что в разгар сезона людей в Анапе становится чуть ли не втрое больше. Особенно это заметно в парках аттракционов летом и на пляжах — «как на каком-то китайском рынке, невозможно пройти». В таких условиях даже столик в ресторане приходится бронировать за неделю. Хотя кафе, бары и рестораны есть в каждой части города.

«Летом как на каком-то китайском рынке»: россиянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Анапе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вообще, по словам Андрея, в Анапе есть все необходимое, «но некоторые элементы инфраструктуры требуют внимания администрации города». Например, дороги. Вместо них, жалуется мужчина, — «сплошные ямы в асфальте».

Еще одной проблемой россиянин назвал постоянные пробки, независимо от сезона.

Лучше всего, говорит Андрей, Анапа подходит для детей. В городе много детских развлечений, экскурсий, парков, аттракционов, оздоровительных лагерей и санаториев.

А вот здравоохранение хромает — мужчина насчитал всего одну городскую больницу, одну поликлинику и одну детскую поликлинику. Зато много частных клиник, где за деньги можно попасть к любому хорошему врачу. Цены, признается мужчина, кусаются, но на здоровье семья не экономит.

Цены на одежду, по признанию Андрея, в Анапе такие же, как в Ростове-на-Дону. На автомобильные и хозяйственные товары — тоже. А вот продукты стоят немного дороже. Но это не колоссальная разница. Главное, советует мужчина, ничего не покупать в магазинах у самой береговой линии. Там все товары на порядок дороже даже зимой, когда туристов минимум.

Подводя итоги своего десятилетнего пребывания в Анапе, Андрей говорит, что ни разу не жалеет о своем решении. Просто фраза «поехать отдыхать на курорт» для него теперь означает отправиться на Новый год в деревню в Нижегородской области, где мороз и много снега.

Как россияне начинают новую жизнь в других странах, читайте по тегу #эмиграция на Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения