Прототип летающего автомобиля AirCar словацкой компании KleinVision совершил первый междугородний перелет. За 35 минут необычный гибрид долетел из аэропорта города Нитра в аэропорт Братиславы со скоростью 170 километров в час.

Фото №1 - Летающий автомобиль впервые совершил междугородний перелет
Фото
@kleinvision_official

На разработку летающего автомобиля у компании ушло около двух лет и менее 2 миллионов евро. AirCar оснащен двигателем от автомобиля BMW, который работает на обычном бензине. На трансформацию прототипа из автомобиля в самолет уходит чуть больше двух минут.

По словам основателя KleinVision Штефана Кляйна, дальность полета AirCar составляет около 1 тысячи километров на высоте 2,5 километра. К настоящему времени налет прототипа составил более 40 часов.

При трансформации прототипа из самолета в автомобиль его крылья складываются, а хвостовая часть задвигается в кузов, превращаясь в спойлер. После этого AirCar может выезжать на дороги общего пользования. Недостатком летающего автомобиля, по сравнению с разрабатываемыми рядом компаний пассажирскими дронами, можно назвать невозможность вертикального взлета и посадки.

AirCar может перевозить двух человек, включая пилота, а максимальная грузоподъемность летающего автомобиля составляет 200 килограммов. В KleinVision рассчитывают, что коммерческая версия AirCar заинтересует потенциальных покупателей и сможет занять свою нишу на рынке частных самолетов и воздушных такси. 

Использованы материалы: BBC