Благотворительная организация по охране дикой природы The Wildwood Trust сообщила о планах вернуть диких кошек в Англию и Уэльс. Пока исследователи готовят вольеры для выведения котят и ищут подходящее место для выпуска животных.

Фото №1 - Лесные коты вернутся в Англию
Фото
WILDWOOD TRUST

Возвращение хищников, которые исчезли с территории Англии и Уэльса почти два столетия назад, может помочь восстановить баланс в экосистемах, считают специалисты. Будучи одним из немногих местных хищников, оставшихся в Великобритании, дикие кошки помогут процветать другим видам, контролируя количество кроликов и других грызунов, конкурируя с такими хищниками, как лисы.

«Наша цель — вернуть жизнеспособную и самоподдерживающуюся популяцию диких кошек на ее прежний ареал», — сказала директор фонда Лаура Гарднер (Laura Gardner).

Ученые, работающие с благотворительной организацией, исследуют, как разрешить возможные конфликты с фермерами и владельцами домашних животных, которые могут возникнуть после выпуска в дикую природу лесных котов.

На территории Великобритании лесные коты сохранились лишь в Шотландии. Там живет около 300 диких кошек. Однако проведенное в 2018 году исследование их ДНК показало, что животные скрещиваются с домашними кошками. Из-за этого шотландскую популяцию диких кошек считают функционально вымершей.

Использованы материалы «Би-би-си»