Авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Conservation Science, приводят доказательства существования городской популяции дальневосточных леопардов в Сеуле в XIX веке.

Фото №1 - Леопарды обитали в Сеуле чуть больше века назад
Фото
incamerastock / Alamy

Международная группа специалистов изучила упоминания о леопардах в исторических документах и пришла к выводу, что на рубеже XIX–XX веков в Сеуле существовала городская популяция этих хищников. Единичные упоминания о больших кошках в Сеуле встречаются также в документах XV века.

В наши дни дальневосточные леопарды находятся на грани исчезновения. Однако исследование демонстрирует, что эти хищники могут выживать на территориях, где господствуют люди. До тех пор, пока у них есть пища и возможность укрыться от посторонних глаз. Исследователи считают, что «городские» леопарды могли охотиться на бродячих собак, а прятались в заброшенных дворцах, а также в лесах на окраине Сеула.

В отдаленных горных районах Южной Кореи дальневосточные леопарды встречались вплоть до 1970-х годов. Авторы исследования считают, что ускорить исчезновение хищников с территории Кореи могли охота, а также социальные, экономические и политические потрясения.

Использованы материалы Phys.org