Ландшафтный дизайн для чайников: как облагородить дачу без сумасшедших трат
Фото
Simon Kohli / Alamy

Станьте первооткрывателем

Садовая мода движется по пути природности и малоуходности. Эти два атрибута современного сада продиктованы современным темпом жизни и все большей отдаленностью нас от природы.

Сначала нужно внимательно исследовать участок.

— Где-то зимой сдувается снег, а куда-то надуваются сугробы, с крыши бани сливается дождевая вода и скапливается возле крыльца, а между домом и забором все время ветрено, у южной же стены дома всегда тихо и тепло, — объяснила ландшафтный дизайнер, кандидат биологических наук Вера Рыбкина на портале NGS.RU.

Нужно почувствовать себя первооткрывателем новых земель и создать карту своего маленького «континента», пусть даже его площадь ограничена шестью сотками. А потом можно переходить к подбору растений.

Ландшафтный дизайн для чайников: как облагородить дачу без сумасшедших трат
Фото
Ian Littlewood / Alamy

Сад, а не коллекция

Во-первых, при выборе растений нужно учитывать особенности, которые вы выяснили в ходе осмотра участка.

Во-вторых, каждое растение должно быть высажено массивно, а не штучно. Только так сад будет лаконичным и целостным. Не гонитесь за разнообразием, вы ведь не ученый-коллекционер.

Лучшее место — огороду

Именно так нужно выбирать квадратные метры под посадку овощей и зелени. Для огорода отводят самый безветренный и солнечный участок. Но если есть возможность, не располагайте огород на самом видном месте. Его декоративность невелика — вряд ли вы захотите произвести впечатление на гостей грядками с редисом. Это же относится к плодовым деревьям.

На чем сэкономить

Уже несколько столетий в ландшафтном дизайне принято делать дорожки из трамбованного отсева — это отходы, которые остаются после производства щебня. Этому тренду следовали создатели многих известных садов и парков в Америке, России и Европе, отмечает Вера Рыбкина.

Так что удаляйте из корзины дорогую плитку из гранита. А тропинки из отсева придадут саду природной милоты.

По материалам NGS.RU.