Лакомства для животных: какие и когда давать?

Что входит в понятие «лакомства»?

В рационе кошек и собак могут присутствовать два типа лакомств:

  • сушеные «вкусняшки», которые можно долго грызть, гонять по полу и использовать в игровых целях, и небольшие лакомства для дрессировки и поощрения;

  • палочки и стейки, сделанные из фарша;

  • крем-лакомства, особенно любимые кошками, за их нежнейшую паштетную консистенцию;

  • влажные консервы, которые могут заменить один из основных приемов пищи, а также являться и лакомством.

Обычный сухой корм, приготовленная еда и тем более остатки пищи с хозяйского стола не могут считаться лакомством.

Лакомства для животных: какие и когда давать?

В целом, ветеринары советуют кормить домашних животных либо самостоятельно приготовленной по строгим правилам едой, либо готовым кормом. Второй вариант является для многих владельцев более простым и предпочтительным, так как промышленный корм — это готовый сбалансированный рацион, который учитывает все потребности кошек и собак в питательных веществах.

Сочетать оба типа кормления, в любом случае, не рекомендуется — это может привести к проблемам с ЖКТ из-за несбалансированного рациона.

Как часто можно баловать питомца вкусняшками?

Частота употребления может зависеть от типа лакомства. Например, полнорационный консервированный корм с хорошим составом является полноценным приемом пищи, его можно предлагать на ежедневной основе.

А вот сушеные вкусняшки и лакомые палочки лучше использовать как награду или поощрение за хорошее поведение. Их норма обычно составляет около 10% от суточного рациона.

Если вы хотите чаще баловать своего любимца вкусной и полноценной едой и при этом не переживать за его рацион, попробуйте линейку консервов Delicatesse от бренда «Мнямс». Они содержат более 65% мяса, птицы или рыбы и только отборные натуральные ингредиенты без ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Лакомства для животных: какие и когда давать?

Консервы Delicatesse — это настоящие блюда кошачьей и собачьей высокой кухни, которые представляют собой лакомство и полноценный прием пищи одновременно. Фрикасе по-парижски, стриплойн по-английски, тунец с креветками в нежном желе… Их с удовольствием едят даже самые избалованные питомцы.

Можно ли ассоциировать лакомства с поощрением?

Еда часто является источником положительных эмоций для питомца. Дрессируете ли вы собаку или поощряете хорошее поведение кошки — лакомства смело можно использовать для позитивного подкрепления и закрепления навыков.

Для этих целей лучше выбирать порционные деликатесы, которые животное будет четко отличать от привычного рациона. Хороший пример — Лакомые палочки от бренда «Мнямс».

Они содержат только натуральные ингредиенты, сделаны из высококачественных мясных и рыбных ингредиентов и продаются в удобных порционных упаковках. Лакомые палочки могут подарить вашему любимцу море положительных эмоций — и стать отличной наградой за хорошее поведение.

Как правильно выбирать лакомства?

Многие хозяева привыкли ориентироваться на состав и место производства корма. Эти моменты действительно важны — однако еще важнее может оказаться репутация производителя и его подход к подбору ингредиентов (не всегда отраженный на упаковке).

Например, в процессе производства продуктов «Мнямс» используется только отборное парное и охлажденное (а не замороженное, как часто бывает) сырье. Поэтому консервы Delicatesse с тунцом производятся в Таиланде — месте вылова этой рыбы. А мясные продукты — в Австрии, России и других странах.

Лакомства для животных: какие и когда давать?

В целом, подбор лакомств должен происходить по тем же принципам, что и выбор основного корма. Деликатесы должны обладать качественным составом из натуральных ингредиентов, содержать важные для животного витамины и микроэлементы и, конечно, соответствовать международным стандартам пищевой безопасности.

Предлагайте своим любимцам качественные корма и лакомства, учитывающие их потребности и вкусы, и помните, что еда — это не только польза, но и удовольствие!