Лайфхак для родителей: назван научно доказанный способ успокоить плачущего младенца
Фото
Lenar Nigmatullin / Alamy

Маленькие дети могут начать безутешно рыдать в любое время суток и в любом месте, при этом их долгий крик может доставлять дискомфорт не только родителям и окружающим людям, но и самим малышам.

Педиатрам давно известно, что обычно маленький ребенок перестает плакать, когда мать начинает ходить и качать ребенка на руках. Но универсального научного способа успокоить ребенка до сих пор изобретено не было.

Поэтому группа исследователей из Центра изучения мозга института RIKEN попыталась проследить связь физиологических реакций с поведением младенцев, чтобы найти эффективную технику успокоения. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

В исследовании поучаствовали 22 младенца в возрасте до семи месяцев и их мамы. В рамках эксперимента мамы должны были успокоить ребенка четырьмя способами:

  • качая на руках при ходьбе;

  • держа на руках в положении сидя;

  • укладывая в кроватку;

  • укачивая в кроватке или в коляске.

Выполнение каждого задания длилось от 30 секунд до пяти минут. Во время заданий у младенцев снимали сигнал ЭКГ, а также записывали на камеру их поведенческие реакции. ЭКГ и записанное видео синхронизировали, чтобы понять, как соотносятся физиологические и поведенческие показатели.

Самым действенным способом оказался первый. Младенцы после ходьбы с ними на руках переставали плакать. После пятиминутной ходьбы 5 из 11 младенцев успешно засыпали, и ни один из них не плакал к концу задания.

После того как младенец благополучно успокаивался и засыпал на руках, его укладывали в кроватку, из-за чего некоторые дети опять просыпались. Так случилось с 9 из 22 малышей — они резко пробуждались через 20 секунд после укладывания.

Ученые связали это резкое пробуждение с изменением положения головы и активацией сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что ребенок не будет резко просыпаться в кроватке, если его не укладывать сразу после засыпания, а держать спящим на руках еще 5–8 минут.

Это время соответствует длительности начальной фазы сна, которая характеризуется низким порогом возбуждения. Поэтому ученые заключили, что сидение со спящим малышом на руках — самый действенный способ переждать эту хрупкую фазу сна.

Если сидеть около кричащего малыша или уложить его в таком состоянии в кроватку, это не поможет, а наоборот, усилит его возмущение. Ученые считают, что, несмотря на контакт с матерью, у младенца, которого не качали на руках при ходьбе, не активируется транспортная реакция, поэтому им сложнее успокоиться.