Лает — значит живой: посмотрите, как в Австралии спасли бультерьера после 2 суток в пещере

Спасатели и волонтеры из штата Новый Южный Уэльс (Австралия) провели сложную операцию по извлечению домашней собаки из пещеры. Как сообщает Daily Mail, пятилетний стаффордширский бультерьер по кличке Джакс оказался в каменной ловушке во время прогулки по побережью в городке Вайонг-Крик со своими владельцами.

Пес свалился в расщелину в скалах, которая оказалась настолько узкой, что выбраться самостоятельно и с помощью хозяев животному не удалось. Владелица Дебора Мэй обратилась за помощью через свои соцсети к местному сообществу и волонтерам.

«Кто-нибудь может помочь, пожалуйста? Нужна тяжелая техника, чтобы пробиться сквозь скалы в Вайонг-Крик и освободить из ловушки собаку», — написала Дебора.

По признанию хозяев животного, они не ожидали, что после этого им на помощь бросится столько людей. Части волонтеров даже пришлось постоять в сторонке, так как на месте была уже целая армия спасателей и добровольцев.

Тем не менее Джакс провел в заключении в пещере два дня, пока его не смогли триумфально вызволить оттуда. Владельцы, по их словам, уже боялись и готовились к тому, что больше никогда не увидят своего любимца целым и невредимым. Однако они постоянно помогали спасателям, давая подсказки и вызывая ответный лай Джакса. Голос давал надежду, что до собаки успеют добраться. И история окончилась хорошо.

Волонтеры засняли на видео момент, когда спасатели кричат: «Мы поймали его!», и после измученный пес появляется из отверстия, проделанного в скале. Несмотря на изможденный вид, Джакс явно благодарен и даже виляет хвостом.

Однако после спасения пес отказывался от воды, возможно, находясь в шоке. Животное осмотрели ветеринары и только после обследования разрешили владельцам забрать его домой. Хозяева сообщили, что собаку наконец искупали и дали отдохнуть и выспаться.

На своей странице в соцсети Мисс Мэй призналась, что была ошеломлена таким откликом и поблагодарила за поддержку. Почти все сообщество, по ее словам, было поглощено спасением Джакса, а ее завалили предложениями предоставить необходимое оборудование для работ.

По материалам Daily Mail. Видео: Jake Cassar / Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).