Фото №1 - Квакающие яды, галлюциногены и лекарства: удивительный мир обычных земноводных
Фото
NurPhoto / Legion-Media

Яд для защиты

Жабы и лягушки в ходе эволюции выработали эффективные средства защиты от хищников. К таковым в первую очередь относится яд. Каждый, кто видел жаб, наверняка обращали внимание на то, что их кожа покрыта бугорками, а позади глаз и в районе лопаток у этих земноводных имеются железы. В них содержится яд, причиняющий страдания всем, кто попробует съесть амфибию. Известны случаи, когда собаки, хищные птицы нападали на жаб, а потом заболевали и умирали. Для человека яд жабы менее опасен, однако при попадании его в глаза или рот возникает рвота, раздражение слизистых, воспаления, сопровождающиеся болями. Отдельные случаи летальных исходов тоже известны.

Фото №2 - Квакающие яды, галлюциногены и лекарства: удивительный мир обычных земноводных
Фото
Westend61 / Legion-Media

Народна молва утверждает, что если взять жабу или лягушку в руки, то на коже появятся бородавки. К счастью, это не соответствует действительности. По крайней мере, российской. А вот в тропиках к жабам стоит подходить осторожно: некоторые из них не дожидаются атаки хищника и предпочитают наносить превентивный удар: выстреливают ядом в сторону, откуда, как им кажется, исходит опасность. Если яд случайно попадет в глаза, будет очень больно. 

В Южной Америке живет лягушка листолаз ужасный. Она невелика — размер взрослой особи составляет всего 2–3 сантиметра в длину. Ее кожа содержит токсичные вещества, которые, попадая в кровь, приводят к быстрой смерти жертвы. Индейцы получают из листолазов яд для стрел. Причем, собираясь добывать мелких лягушек, охотники предварительно оборачивают руки листьями. Яда всего одной лягушки достаточно, чтобы обработать около 50 стрел.

Фото №3 - Квакающие яды, галлюциногены и лекарства: удивительный мир обычных земноводных
Листолаз ужасный
Фото
All Canada Photos / Legion-Media

По силе и воздействию яд листолаза похож на яд кураре. Животное, раненное такой стрелой, быстро погибает от паралича мышц и остановки сердца.

В России можно встретить лягушку-чесночницу. Ее яд хоть и не летален для человека, зато отбивает желание иметь с ней дело. Амфибия издает неприятный чесночный запах, иногда вызывает слезотечение.

Галлюциноген из кожи

На территории Латинской Америки обитает еще и удивительная жаба-ага. От остальных своих сородичей она отличается крупными размерами: в длину достигает более 20 сантиметров и весит свыше двух килограмм!

Жабий яд крайне опасен и может привести к серьезному отравлению и даже смерти. Но вот индейцы научились использовать его в качестве наркотика, вызывающего галлюцинации и помогающего местным шаманам общаться с духами. При раскопках древних индейских святилищ археологи часто находят кости жаб.

Впрочем, в современном мире у давно почивших жрецов, познавших тайны зелья аги, неожиданно нашлись последователи. Они, конечно, не восприняли мистическую сторону применения яда, а сосредоточились исключительно на его галлюциногенных свойствах.

Как часто бывает в человеческой истории, всё началось с благих намерений. В 1935 году австралийские фермеры завезли к себе таких жаб в надежде обрести надежных помощников в неравной борьбе с вредителями. Однако американские переселенцы не разделяли энтузиазм экспериментаторов и игнорировали борьбу за урожай. 

В австралийском климате при отсутствии врагов и конкурентов аги стали размножаться с невероятной скоростью и заполонили многие районы. Когда численность амфибий стала критической, власти объявили им войну. За убитых жаб платили, призывали граждан вносить свою лепту в сражение с земноводными оккупантами. Конечно, особые надежды в подобных случаях возлагались на молодежь, и она, естественно, не осталась в стороне, но прознала, что жабу можно использовать для получения галлюциногена. На черном рынке тут же появились сомнительные препараты из жабьей кожи. Так в Австралии к засилью жаб прибавилась проблема распространения наркотиков, сырье для которых можно было найти буквально на обочине дороги, причем дело осложнялось тем, что они вызывали сильное привыкание. Для борьбы с новой бедой были приняты законы, запрещающие изготовление и продажу веществ из яда аги, усилена работа полиции.

Прыгающие снадобья

Попытки использовать жаб и лягушек для лечения разных болезней известны давно. В китайской и японской народной медицине порошок из шкур жаб назначали при водянке, сердечных болезнях. Тот же ингредиент входил в состав противовоспалительных и обезболивающих средств. Мясо жаб считалось полезным при борьбе с астмой, дизентерией.  Индейские знахари при зубных болях рекомендовали прикладывать кожу лягушки или жабы к десне. Правда, известен случай, когда больной, воспользовавшись рекомендацией жреца, наутро скончался. Скорее всего, он взял шкурку одной из ядовитых амфибий вроде листолаза.

Фото №7 - Квакающие яды, галлюциногены и лекарства: удивительный мир обычных земноводных
Фото
imagebroker / Legion-Media

В XIX веке итальянскому доктору С. Стадерини пациентка рассказала о том, что ей в глаз попал яд жабы. Поначалу он вызвал боль, а потом чувствительность пропала вообще. Доктор заинтересовался этим рассказом и начал изучать анестезирующие свойства жабьего яда. Оказалось, что по эффективности он не уступал кокаину, использовавшемуся тогда в медицине.

В Европе и Азии традиционно использовали лягушачью икру в качестве ранозаживляющего средства. Современные исследования выяснили, что средневековые лекари, видимо, догадывались об особых свойствах икры и кожи амфибий. Выяснилось, что оболочка икринок содержит сильнейший природный антисептик — ранидон.

Из яда жаб, а также лягушек выделены вещества, снижающие артериальное давление, стимулирующие работу сердца и обладающие бактерицидными свойствами. Таким образом, существа, квакающие в болоте, до сих пор оказывают огромную услугу всему человечеству.