Тарпан

Фото №1 - Кузены по воле: дикие родственники лошади Пржевальского

Первым вид описал в 1771 году немецкий натуралист Самуэль Гмелин.

Существовало два подвида: степной и лесной тарпан. Лошадки были маленькие, до 136 см в холке, с такой же «щеткой» гривы, как и у лошади Пржевальского. Обитал в Восточной Европе и европейской части России. Последний лесной тарпан был убит в 1814 году в северной части Восточной Пруссии. Степные продержались чуть дольше: последнего застрелили в декабре 1876 года в Херсонской губернии. Несколько лошадей еще некоторое время жили в неволе. Последний жеребец степного тарпана умер в 1918 году в имении неподалеку от Миргорода.

Кулан

Фото №2 - Кузены по воле: дикие родственники лошади Пржевальского

Был впервые описан в 1775 году.

Внешне напоминает и осла, и лошадь. Высота в холке — около 125 см, уши длиной от 17 до 25 см, хвост ближе к ослиному, грива стоячая. Исторически обитал в степях Украины, Северного Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Монголии и Афганистане. В наше время сохранились малочисленные группы в Туркмении, Казахстане и Монголии. Занесен в Красную книгу, в России полностью исчез. Сейчас разрабатывается проект о реинтродукции кулана в Калмыкии, в заповеднике «Черные земли».

Кианг

Фото №3 - Кузены по воле: дикие родственники лошади Пржевальского
Фото
sabirmallick / ISTOCKPHOTO

Близкий родственник кулана, но чуть крупнее и более похож на лошадь.

Достигает 142 см в холке, по спине идет черная полоса, голова крупная, уши короткие. Распространен на Тибете в Китае, в Индии, Пакистане, Непале, Бутане. При неблагоприятных условиях кианги живут семьями (пара или самец, самка и детеныш), но если корма достаточно, то могут сбиваться в большие группы. На коротких расстояниях способны развивать скорость более 60 км/час, но обычно перемещаются со средней скоростью около 25 км/час.

Зебра

Фото №4 - Кузены по воле: дикие родственники лошади Пржевальского
Фото
yathin.com

Существуют саванная, пустынная и горная зебры.

В холке в среднем 135 см (от 120 до 150 см), грива короткая, прямая, хвост ближе к лошадиному. Распространена в Африке. Саванная зебра обитает на юге Судана и Эфиопии, в саваннах Восточной Африки, пустынная зебра живет в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра предпочитает высокогорные плато Намибии и ЮАР, на высоте до 2000 м. Живут небольшими гаремами. У самцов есть особые клыки, которые они успешно применяют для защиты. Во время дальних миграций сбиваются в стада, которые могут достигать нескольких сотен.

Дикий осел

Фото №5 - Кузены по воле: дикие родственники лошади Пржевальского
Фото
Bernard Bialorucki / ISTOCKPHOTO

Существует два подвида — сомалийский и нубийский.

Высота в холке — в среднем 125 см (от 90 до 160 см). У осла пять поясничных позвонков (у лошади их шесть). Грива прямостоячая, хвост с кисточкой. Узкие копыта хорошо подходят для того, чтобы карабкаться по горным тропам, но не для быстрого бега, хотя при необходимости осел способен развивать скорость до 70 км/ч. Может долго обходиться без воды. Обитает в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали, Судане, небольшая группа прижилась в Израиле. Вид занесен в Красную книгу как находящийся в критическом состоянии.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль-август 2021