Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Культура без границ: дебют художника-абстракциониста Дмитрия Сухова в параллельной программе Венецианской архитектурной биеннале

В рамках параллельной программы биеннале с 20 мая по 24 июня 2023 года пройдет выставка «Искусство объединяет мир» в палаццо Альбрицци-Капелло. Главная задача проекта — рассказать, как искусство сближает людей и, несмотря на языковые барьеры, помогает найти единомышленников в представлении о красоте и творчестве.

24 мая 2023
Культура без границ: дебют художника-абстракциониста Дмитрия Сухова в параллельной программе Венецианской архитектурной биеннале

Куратором экспозиции «Искусство объединяет мир» стала Марианна Гнездилова, председатель комитета МТПП по культуре, исполнительный директор ООО «Русское художественное наследие», эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ. Организаторами выступили влиятельные культурные институции: Итальянско-немецкий центр в партнерстве с сообществом OKXSA projects, галереями OSTEN ART Skopje и SNEG Gallery при поддержке института Гете, генерального консульства Федеративной Республики Германии в сотрудничестве с ассоциацией AGIMUS.

Каждая галерея получила свое пространство в павильоне и могла воплотить свою задумку в рамках общей идеи. Так, российская SNEG Gallery Александра Филиппова расположила свою экспозицию в отдельном зале и рискнула выставить работы дебютанта.

Наряду с другими художниками Россию представляет абстракционист Дмитрий Сухов — это его международная премьера на биеннале после успеха на ярмарке искусства «АРТ МОСКВА 2023», во время которой его произведения забрали в личную коллекцию. Чтобы открыть имя художника для аудитории, SNEG Gallery выбрала четыре его работы для экспозиции. Масштабные произведения Дмитрия Сухова показывают большие возможности языка абстракции: каждый зритель может находить свои смыслы в таком искусстве. Автор вовлекает гостей выставки в свою фантастическую художественную вселенную, давая подсказки в виде названий работ и символичности цветовой гаммы.

В павильоне не обошлось без известных имен — его хедлайнерами стали Мицко Мице Янкуловски, титулованный художник-карикатурист из Северной Македонии, и Кенрио Хара, чьи выразительные композиции отсылают к истокам японской письменности, как будто это память о людях в прошлом, настоящем и будущем. Организаторы выставки собрали современных художников со всего мира с разным бэкграундом, среди них Патриция Касагранда (Германия), Дмитрий Сухов (Россия), Юлия Дьяченко (Россия), Владимир Мартынов (Россия), Марко Кусмук (Сербия), Ulan (Россия), Анна Монтанаро (Италия), Мария Павловска (Северная Македония / США).

Экспозиция «Искусство объединяет мир» показывает, что визуальная коммуникация не имеет границ и является международным языком, благодаря которому художники находятся в едином контексте, а зрители могут беспрепятственно считывать смыслы произведений.

Культура без границ: дебют художника-абстракциониста Дмитрия Сухова в параллельной программе Венецианской архитектурной биеннале
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения