Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто создал славянскую азбуку? Каждый второй россиянин признался, что не знает ответа

А вы помните, кто придумал наш алфавит?

23 мая 2023
Кто создал славянскую азбуку? Каждый второй россиянин признался, что не знает ответа
Источник:
Nikolay Stoimenov / Alamy

Школьный вопрос о русском языке поставил в тупик половину соотечественников, следует из результатов опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню славянской письменности и культуры. Когда россиян спрашивали, кто создал первую славянскую азбуку, только 41% респондентов смог ответить правильно. Более половины людей (56%) сразу честно признавались, что не знают, а еще 3% давали неправильные версии.

А вы сможете ответить на вопрос из школьной программы?

ТЕСТПройден 1231 раз
1 / 1

Кто создал первую славянскую азбуку?

  • Михаил Ломоносов

  • Владимир Даль

  • Иван Федоров

  • Кирилл и Мефодий

Три неправильных варианта из этого теста нам подсказали участники опроса ВЦИОМ: среди версий респондентов были князья Борис и Глеб, ученый Ломоносов, лексикограф Даль и первопечатник Федоров.

Ту систему знаков, на которой написана в том числе эта публикация, в IX веке придумали византийские миссионеры Кирилл и Мефодий (конечно, за тысячу с лишним лет буквы сильно эволюционировали, но по сути они те же самые). Распространение христианства на север тогда столкнулось с нетривиальной проблемой: в языках славянских народов были звуки, которые нельзя передать греческими буквами. Тогда за дело и взялись книжники.

Если вдаваться в детали, то изобрели монахи не кириллицу, а глаголицу, и только последователи братьев сделали буквы более похожими на наши современные. Зачем? По одной из версий, так было проще писать на новом языке, поскольку грамотные люди в Средние века обязательно знали либо греческий, либо латынь, а кириллические символы очень напоминают буквы этих алфавитов, значит, и запомнить их было легче.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения