Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто определяет величину килограмма?

Кто определяет величину килограмма?
Источник:

Japs 88, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Генеральная конференция по мерам и весам

Килограмм как единица массы был принят в 1791 году во Франции. Тогда под килограммом подразумевалась масса 1 кубического дециметра воды при температуре 4 °C. В 1875 году 17 государств, включая Россию, подписали Метрическую конвенцию (сегодня в ней уже 64 государства). Она учредила Генеральную конференцию по мерам и весам (ГКМВ). Это высший орган, определяющий единицы метрической системы — килограмм, метр, секунду и т.д.

В 1889 году из сплава платины с иридием изготовили эталон килограмма. Он хранится в Международном бюро мер и весов. В 2019 году вступило в силу новое определение килограмма, принятое ГКМВ годом ранее. По величине новый килограмм очень точно совпадает с прежним, но определяется он через фундаментальную физическую константу — постоянную Планка. В отличие от рукотворного эталона, физическую константу невозможно ни испортить, ни уничтожить. Поэтому новое определение килограмма сделало метрическую систему надежнее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения