Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто обитает в доме у татар: 3 загадочных существа родом из сказок

Посмотрите на мифических существ из татарского фольклора

21 мая 2024Обсудить

Ой иясе

Ой иясе — старичок с длинными волосами, который живет в каждом подполе. По ночам выбирается и ходит по дому — смотрит, где что не так.

Кто обитает в доме у татар: 3 загадочных существа родом из сказок

Ой иясе

Источник:

из книги Ринары Нагаевой, Дарины Ерохиной «Мифические существа татар»

Скрипнет половица, отворится дверь,
В золотистом свете тающего дня
Промелькнет неслышно низенькая тень —
Домовой завелся, люди говорят!

Оттого на сердце стало чудно нам —
Появился в доме добрый старичок,
Если его встретишь, передай «сәлам»*,
Угости печеньем да налей чаек!

Он от нечестивых охраняет дом,
Будьте с ним в ладу, дружбу сохранив.
Коли чешет волосы старым гребешком,
То примета к счастью, благу и любви!

Может пошалить он, гнать нельзя его,
Ведь он друг полезный для своих господ.
За муку возьмется сеять решетом —
Значит, будет добрым и богатым год!

* Сәлам — привет (пер. с татарского).

Говорят, были случаи, когда Ой иясе спасал семью от воров или от пожара. Более того, нередко домовой подсказывал людям, чем им лучше всего зарабатывать на жизнь: если хозяева слышали, что он, судя по звуку, чеканит монеты, значит надо заняться торговлей, если шуршит бумагой — стать писарем, например.

Ой иясе просто так, без дела, по дому ночью не ходит: очень любит просеивать муку. А иногда развлекается — заплетает в косички бороды хозяев. Если обнаружите утром последствия такой шалости домового — не удивляйтесь. И ни в коем случае не расплетайте — Ой иясе рассердится, и тогда жди неприятностей.

Чтобы с Ой иясе жить в мире, надо не шуметь и содержать дом в порядке — громких звуков и неопрятности он не любит. Если уж вы имели неосторожность огорчить или, того хуже, обидеть Ой иясе, придется его задобрить: приготовить для него кашу и поставить в углу или подать садака (милостыню) нуждающимся. Иначе себе дороже — нашлет болезни.

В общем, к Ой иясе надо относиться со всем почтением. Если переезжаете в новый дом, не забудьте умилостивить его и как следует попрощаться. Тогда ваша новая жизнь будет спокойной и благополучной.

И еще, если Ой иясе воет по ночам, имейте в виду: это к бедности. И не оставляйте на ночь на прялке пряжу: он страсть как любит прясть и непременно закончит за вас работу, а это дурная примета.

Бичура

Кто обитает в доме у татар: 3 загадочных существа родом из сказок

Бичура

Источник:

из книги Ринары Нагаевой, Дарины Ерохиной «Мифические существа татар»

Бичура, как и Ой иясе, — домашний дух. Только она не мужчина, а женщина — очень маленького роста (не более полутора метров), в ирпаке*.

Рассердилась Бичура, чашки полетели,
То ли чай невкусным был, то ли очпочмак?
Может, ей хозяева вовсе надоели?
Фыркнула старуха, натянув ирпак!

Вот стемнело, наконец наступило время,
Засыпают ночью все — снова тишина!
Только вот не спится ей рядышком со всеми,
Вновь, крадучись в полумраке, бродит Бичура.

Раз щелчок и два щелчок — по носу легонько.
Кто же будит всех вокруг? Рядом никого!
Улыбнется за спиной Бичура тихонько,
Забавляется она, все-то ей смешно!

* Ирпак — татарский национальный головной убор.

Бичура селится не в каждом доме, а только в том, где хозяева не считают нужным наводить чистоту. И уж если Бичура обосновалась в жилище, ее нельзя сердить — иначе она может шуметь, бить посуду по ночам, перекладывать вещи, так что их наутро невозможно отыскать. Или, того хуже, душить хозяев, отчего им станут сниться кошмары. К Бичуре следует проявлять всяческое почтение, оставлять на ночь еду. Она все съедает, не оставляет ни кусочка, ни крошки. Чтобы ее задобрить, иногда ей даже отводили в доме отдельную комнату.

Порой Бичура помогает людям, в чьем доме живет, разбогатеть. Правда, несколько своеобразным способом.

Яков Коблов рассказывает историю о Бичуре, которая поселилась в доме муллы. Она старалась быть полезной семье муллы: приносила в дом деньги, которые воровала у соседей, у них же она таскала овес и кормила им скот. Мулла богател день за днем. Но в конце концов решил, что богатства ему достаточно, позвал ворожею, и та наговором прогнала Бичуру. В отместку Бичура сожгла дом муллы, сделав его нищим. А вот соседские дома оставила в целости и сохранности.

Бывали случаи, что Бичура заставляла людей покинуть дом и построить новый — уж очень неприятно, когда ночью на тебя падает все что ни попадя, да еще и душат.

Абзар Иясе

Кто обитает в доме у татар: 3 загадочных существа родом из сказок

Абзар иясе

Источник:

из книги Ринары Нагаевой, Дарины Ерохиной «Мифические существа татар»

Этот дух обитает во дворе и хлеву и иногда показывается хозяевам в облике животного или человека. Абзар иясе особенно любит лошадей: кормит их, чистит, расчесывает гривы.

Был душный день, сменился ночью,
Прохлада в поле улеглась,
Ржет конь вдали и что есть мочи
Несется под луной, на волю торопясь.

Но не о чем хозяйке волноваться,
Вернется конь наш белогривый,
Проворный старичок верхом забрался,
Уздечки дернул — да затих ретивый.

Абзар иясе — главный наш смотрящий,
В хлеву лошадок знает всех,
Плетет из гривы косы, будит спящих,
Когда неладное учует во дворе!

Бывает, что он выбирает какую-то одну, делает ее своей любимицей и отбирает для нее корм у других лошадей. Считалось, что если какая-то лошадь попадет у Абзар иясе в немилость, то от нее надо избавиться: все равно ничего хорошего не выйдет. Особенно он не любит лошадей вороной масти, поэтому так раньше и говорили при продаже больного скакуна: «Она мне не по цвету».

Один крестьянин держал гнедых лошадей. Под старость одна из них стала плохо работать, крестьянин от нее избавился, а вместо нее купил вороную кобылу. Он ее хорошо кормил, ухаживал за ней, но лошадь день ото дня все худела и худела, потом и грива у нее стала развиваться. Так что через год пришлось от этой вороной кобылы тоже избавиться, и уж теперь он, наученный горьким опытом, купил гнедую.

Крестьянин поступил мудро: с Абзар иясе лучше не ссориться и угождать ему, тогда от него может быть польза. Рассказывали, как он стуком в окно будил людей при пожаре.

Кто обитает в доме у татар: 3 загадочных существа родом из сказок

Абзар иясе

Источник:

из книги Ринары Нагаевой, Дарины Ерохиной «Мифические существа татар»

Так что следует вести себя деликатно и помнить, кто истинный хозяин в хлеву, и предупреждать Абзар иясе о своем появлении в его владениях вежливым покашливанием. В старые времена и вовсе было принять приносить Абзар иясе жертву — теленка черной масти.

Отрывок из книги Ринары Нагаевой, Дарины Ерохиной «Мифические существа татар. Коварные духи, великодушные божества и птица счастья Хоррият». М.: Издательство МИФ (Манн, Иванов и Фербер), 2024.

Читайте книгу целиком

Внутри 30 мифических существ из татарского фольклора: от матери воды Су анасы, расчесывающей свои длинные волосы на берегу озера, до крылатого коня Тулпара. Их сопровождают средневековые легенды и стихи о божествах и духах татар, живущих в мире людей и следующих за ними повсюду.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения