Фото №1 - Кто изобрел ноль?
Фото
Bodleian Libraries, University of Oxford; Science Museum

Запись чисел с выделением десятков изобрели в Индии около V века. Ученый Арьабхата изложил десятичную систему исчисления в посвященном астрономии трактате «Ариабхатиам».

Через столетие другой индийский мыслитель, Брахмагупта, уже свободно оперировал достижениями предшественников, а также понятием ноля. К тому времени многие народы далеко ушли от первобытной системы счета с делением на «один, два, много», но до изобретения числа, обозначающего «ничего», додумались только в Индии.

В IX веке «Ариабхатиам» перевел на арабский язык ученый аль-Хорезми, и это способствовало широкому распространению индийской системы цифр. В Европу она попала из Кордовского халифата в конце X века, и так уж повелось, эти цифры стали называть арабскими. Нынешний вид арабские цифры приобрели не сразу и представляют собой итог многовекового творчества разных людей. Индийцы вообще записывали их сначала буквами санскритского алфавита.

Арабские математики несколько видоизменили индийские цифры под свое письмо, а европейцы уже исказили или полностью заменили начертание всех девяти цифр. Кроме ноля — его манера изображения осталась неизменной со времен «изобретения».