Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто и как изобрел градусник?

Своим появлением он обязан нескольким ученым

21 июня 2024Обсудить
Кто и как изобрел градусник? | Источник: Rafael Ben-Ari/Chameleons Eye via Legion Media
Источник:

Rafael Ben-Ari/Chameleons Eye via Legion Media

Первый термометр

Опыты Галилео Галилея с простейшим устройством, состоящим из небольшого полого шарика с припаянной стеклянной трубкой, получившим название термоскопа, позволяют говорить о том, что честь изобретения термометра принадлежит именно этому ученому, и произошло это в 1597 году. Шарик немного нагревали, а конец трубки опускали в подкрашенную воду. Когда воздух в шарике охлаждался, давление уменьшалось и вода по трубке поднималась на некоторую высоту. При следующем нагревании давление в шарике увеличивалось и уровень воды снижался. Так работал первый газовый термометр.

Позже в термоскопе Галилея на смену воде пришла капелька спирта, удерживаемая в трубке силами поверхностного натяжения, шарик оказался внизу, и прибор уже не нуждался в дополнительном сосуде. Газовый термометр «чувствовал» не только температуру, но и атмосферное давление, поэтому уже к 1657 году стали использовать жидкостные термометры, нечувствительные к атмосферному давлению.

Температурные шкалы

Попытки нанесения на термометры шкалы закончились успехом только в XVII веке, когда было обнаружено, что температуры таяния льда и кипения воды постоянны. Даниель Габриель Фаренгейт, впервые используя в термометре ртуть, изготовлял ртутные и спиртовые термометры практически той же формы, которая применяется и ныне.

Вариант термометрической шкалы, принятый в 1714 году, имел три фиксированные точки: 0° соответствовал минимальной температуре, которую мог получить Фаренгейт, смешивая воду, лед и нашатырь, 96° — температуре тела здорового человека, а в качестве контрольной температуры для сверки различных термометров было принято значение 32° для точки таяния льда.

Даниель Габриель Фаренгейт (1686-1736) | Источник: Wikimedia Commons

Даниель Габриель Фаренгейт (1686-1736)

Источник:

Wikimedia Commons

Андерс Цельсий (1701-1744) | Источник: Legion Media

Андерс Цельсий (1701-1744)

Источник:
Legion Media

В 1730 году Рене Антуан Реомюр предложил применять в термометрах спирт и ввел шкалу, где 0° соответствовал таянию льда, а 80° — кипению воды. Термометрами Реомюра пользовались до 1917 года.

Шведский ученый Андерс Цельсий в 1742 году предложил разделить температурный интервал между таянием льда и кипением воды на 100 частей (градусов). И основными точками отсчета стали температура таяния льда 100° и температура кипения воды — 0° при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.

После того как Карл Линней поменял местами эти цифры, температура горячих предметов стала больше, чем холодных, и шкала Цельсия начала широко использоваться во всем мире, однако американцы, например, до сих пор отдают предпочтение измерению температуры по шкале Фаренгейта.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.