Кто доказал первую теорему?

Древние греки (возможно, Фалес или Пифагор)

Математика — ровесница цивилизации. Но она далеко не сразу обособилась в отдельную науку с собственными методами.

Математические знания долго были частью практических навыков землемеров, архитекторов, чиновников. Еще в древнем Вавилоне знали, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, но никому не приходило в голову это доказывать. Мы же не требуем от строителя доказательства, что он забивает гвозди правильной стороной молотка.

Древние греки были первыми, кто принялся строго доказывать математические утверждения. Возможно, первые доказательства привел еще Фалес Милетский в VII веке до н. э. Пифагору (VI век до н. э.) приписывают доказательство одноименной теоремы. Трудно установить, так ли это, потому что от трудов философов того времени уцелели только обрывки и пересказы.

Сам термин «теорема» в значении «краткое и точное математическое утверждение» принадлежит Евдоксу, жившему значительно позже: в V–IV веке до н. э. Его современники Платон и Аристотель оставили нам подробные сочинения, в которых в числе прочего обсуждаются и доказательства. А на рубеже III века до н. э. в эллинистическом Египте Евклид написал свои «Начала», две тысячи лет остававшиеся лучшим учебником геометрии и образцом математической строгости.