Кто больше удовлетворен сексуальной жизнью: атеисты или религиозные люди?
Фото
Fotografiecor.nl / Alamy

Религиозные люди в большей степени удовлетворены своей сексуальной жизнью, хотя и реже занимаются сексом. К такому выводу пришли ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Колумбийского университета в США. Итоги исследования на днях появились в The Journal of Sex Research.

Авторы провели масштабный опрос мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет. Отвечая на анкету, 11% мужчин и 16% женщин заявили, что религиозные убеждения для них очень значимы. Более двух третей уточнили, что никогда или почти никогда не бывали в церкви.

Более религиозные замужние женщины отмечали более высокое сексуальное удовлетворение, чем их сверстницы, которые редко посещают службы в храмах. А вот среди женатых мужчин подобную связь проследить не удалось.

Холостые мужчины, для которых важна религия, также говорили о более высоком удовлетворении сексуальной жизнью. Но взаимосвязь исчезла после того, как социологи учли отношение мужчин к случайным связям и сексу без любви. Отрицательное отношение к такому поведению всегда совпадало с высокой удовлетворенностью собственной половой жизнью. Это касалось как мужчин, так и женщин.

Религиозные люди с меньшей вероятностью вступают в случайный секс и чаще ограничивают сексуальную активность отношениями, основанными на любви. Ученые предполагают, что такой подход может привести к снижению ожиданий от секса и к увеличению удовлетворения от сексуальной жизни в целом.

При этом и отсутствие, и обилие (10 и более) сексуальных партнеров в течение жизни связано с более низким удовлетворением от половой жизни у женщин. Такой связи не было обнаружено у мужчин.

Исследование также выявило связь между уровнем образования и частотой секса. Люди с дипломом университета, как правило, имели больше половых контактов, однако отзывались о более низкой удовлетворенности половой жизнью, в отличие от выпускников средне-специальных учебных заведений.