В четверг, 26 августа 2021, в прокат выходит «Легенда о Зеленом Рыцаре» — фильм, сюжет которого основан на поэме XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» о сэре Гавейне, племяннике короля Артура. «Вокруг света» разобрался в домыслах и легендах вокруг фигуры легендарного правителя Британии и его подданных.

1. Король Артур — реальная личность?

И да, и нет. Первое упоминание Артура в письменных источниках датируется VI веком: в обширном письме «О погибели Британии», написанном британским святым Гильдой Премудрым, описаны 12 битв бриттов с саксами, и в предводителе бриттов в них легко угадывается фигура легендарного короля. 

Фото №1 - Круглый стол короля Артура и его рыцари: 8 вопросов и ответов
Джон Касселл. «Артур побеждает саксов». XIX век
Фото
Wikimedia Commons

Валлийский монах и историк Ненний в «Истории бриттов», написанной им в IX веке, назвал Артура по имени, связав его с Амвросием Аврелианом — последним римским военачальником на территории бывшей Римской империи, возглавившим племена бриттов для борьбы с германскими племенами. Арторий (именно так военачальник зовется в «Истории бриттов») был верным боевым товарищем Амвросия и позже стал королем. Загвоздка в том, что это лишь один из Артуров, который упоминался в источниках. Помимо него был, например, Риотамус — военачальник, воевавший с готами в V веке на территории Галии, и он тоже в ряде трудов упоминается под знакомым всем именем. Короче говоря, вероятнее всего, король Артур — собирательный образ, составленный на основе деяний нескольких реальных людей. 

2. Есть ли какой-то достоверный источник информации о короле Артуре?

Вероятнее всего, нет. «История бриттов» Ненния породила легенду о короле Артуре, и образ военачальника-освободителя стал своего рода символом борьбы бриттов против германских племен. В отсутствие коммуникации между авторами в разных регионах (скажем, Гильда Премудрый был кельтом, а Ненний — валлийцем) разнообразные сказания о короле Артуре стали множиться — как теории заговора в первые годы существования Интернета. Само собой, они стали обрастать многочисленными фантастическими деталями, вроде того, как отец короля, военачальник бриттов Утер Пендрагон зачал Артура от жены герцога Корнуолла, приняв его личину благодаря магии Мерлина. Достаточно сказать, что Томас Мэлори, автор «Смерти Артура», вобравшей в себя многие литературные источники XV века, внес в свой труд немало отсебятины. Например, Мэлори выкинул всю предысторию Ланселота из повести о рыцаре, а ведь именно «Смерть Артура» долгое время принимали за канон. Отсюда и множество расхождений в версиях, так что установить верную сегодня практически невозможно.

3. Кем были рыцари Круглого стола?

Если взять классическую легенду о короле Артуре за канон, то получается, что легендарный король бриттов собрал свою свиту в замке Камелоте — по сути, в центре управления землями Думнонии, бриттского королевства, включавшего в себя, помимо Британии, Ирландию и Бретань (ныне — регион на северо-западе Франции). Ко двору Артура прибились лучшие рыцари со всех уголков государства. Их количество разнится: одни источники называют от полутора до трех-четырех сотен человек, другие — до полутора тысяч. Круглым столом называлось сообщество наиболее благородных рыцарей (их число также разнится в разных источниках от 12 до 16 человек), ставших самыми верными вассалами своего господина.

Фото №2 - Круглый стол короля Артура и его рыцари: 8 вопросов и ответов
Фото
Design Pics / Legion-Media

Все они были равны между собой и были элитой Камелота. Многие приходились друг другу родственниками — например, Уриен был шурином Артура, а Оуэн — сыном Уриена. Возраст рыцарей Круглого стола сильно разнился, поскольку умерших круга избранных заменяли новые. Некоторые из них широко известны своими подвигами (например, Персиваль), другие же не получили отдельных историй и оставались в составе братства на правах компаньонов (например, Кей, сводный старший брат Артура).

4. А что за Грааль они искали?

По легенде, это сосуд, из которого Иисус Христос пригубил вино во время Тайной вечери. В нее же иудейский старейшина Иосиф Аримафейский, похоронивший Сына Божьего в гробнице в Аримафее, собрал кровь Христову и, таким образом, превратил ее в священную реликвию, причем ему чашу на хранение передала святая Вероника, выкупившая ее за гроши у фарисеев, те же, в свою очередь, получили ее от Авраама. Впрочем, в некоторых источниках Грааль упоминается как блюдо, из которого Иисус ел на вечери агнца.

Фото №3 - Круглый стол короля Артура и его рыцари: 8 вопросов и ответов
Эврар д’Эспенк. «Рыцари Круглого стола и видение Святого Грааля». 1475 год
Фото
Wikimedia Commons

В средневековых сказаниях это и вовсе может быть камень — как философский (то есть некий элемент, являющийся частью рецепта эликсира бессмертия), так и буквальный. В романе немецкого поэта-мистика Вольфрама фон Эшенбаха Грааль вообще упал с неба (видимо, имеется в виду метеорит). Еще есть Грааль-кубок, Грааль-цветок, Грааль-женщина — короче говоря, это, как и король Артур, скорее символ, означающий некий идеал, к которому стремится настоящий рыцарь.

5. Что такое Авалон?

Это легендарный остров, с которым связано немало легенд из артуровского цикла. Две наиболее важных: именно на Авалоне был выкован Эскалибур, знаменитый «меч в камне». Этот меч вытащил Артур и таким образом доказал, что он — король Британии. Вторая: именно здесь король бриттов был упокоен после смертельного ранения в битве на реке Камлан. Также на Авалоне жила фея Моргана, единоутробная младшая сестра Артура, которая участвовала в доставке его тела на остров.

Фото №4 - Круглый стол короля Артура и его рыцари: 8 вопросов и ответов
Эдвард Коли Бёрн-Джонс. «Король Артур, спящий вечным сном на Авалоне». 1881–1898 гг.
Фото
Wikimedia Commons

Первое упоминание об Авалоне встречается в XII веке в «Истории королей Британии», монументальном историческом труде популяризатора артуровских легенд, священника Гальфрида Монмутского. Ученые по сей день ломают голову в догадках, где же мог находиться таинственный остров, исцеляющий раны. Одна из наиболее популярных теорий — он располагался неподалеку от острова Мэн и был затоплен аналогично бретонскому Лайонессу. В общем смысле Авалон — это бриттский аналог Святой Земли, проще говоря — Рая.

6. А как же Гластонбери, где находится могила короля Артура? Это не Авалон?

С огромной долей вероятности, нет. Найденное в 1904 году на территории Гластонберийского аббатства в Сомерсете захоронение мужчины и женщины, которое приняли за могилу короля Артура и его спутницы Гвиневры, было обычной могилой. Табличка, подтверждающая, что в этом месте похоронен древний правитель Британии с супругой, была произведена гораздо позже (это было доказано коллективом археологов из Университета Рединга). Скорее всего, это случилось после пожара 1184 года, когда монахи в попытках привлечь деньги в полуразрушенное аббатство решили превратить неожиданную находку в объект паломничества. Об этом также можно почитать в книге «Гластонберийское аббатство» археологов Черил Грин и Роберты Гилкрист. Тем не менее туристы по-прежнему посещают объект, видя в нем вероятное местоположение Авалона. Сейчас Гластонбери популярен как место для популярных массовых мероприятий, например одноименного рок-фестиваля.

7. Кто такой Гавейн из «Легенды о Зеленом Рыцаре»?

Гавейн Оркнейский — наиболее приближенный к королю Артуру рыцарь Круглого стола, его племянник, который долгое время рассматривался в качестве наследника престола (им, кстати, в итоге стал Константин, сын герцога Кадора Корнуоллского и, предположительно, еще один племянник короля Артура). Когда рыцарь Круглого стола Ланселот, у которого была любовная связь с женой Артура Гвиневрой, увез ту в Бретань, именно Гавейн подбил короля собрать войско и пойти войной на бывшего боевого товарища. У Гавейна был и свой мотив: Ланселот, похищая Гвиневру, перебил всех братьев племянника короля, вставших у него на пути.

+2

Гавейн слыл отважным, сильным и благородным воином, преданным своему сюзерену, был другом молодым рыцарям и любимцем женщин — но это всё во французской традиции. В английской же он чаще изображался человеком куда более ветреным, хитрым и даже подлым, а также трусливым: в сюжете о Зеленом Рыцаре он вынужден столкнуться с соблазнами, пройти испытание благочестия и доказать, что он достоин носить звание преемника короля.

8. И последнее: кто такой Зеленый Рыцарь?

По сюжету рыцарского романа XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» неизвестного авторства, во время пира к рыцарям Круглого стола приходит загадочный воин с кожей зеленого цвета, который предлагает одному из воинов сразиться с ним. Гавейн соглашается и одним ударом отрубает голову сопернику, после чего тот как ни в чем ни бывало забирает ее и предлагает молодому рыцарю прийти к нему через год в некую башню, чтобы получить ответный удар той же силы.

Фото №10 - Круглый стол короля Артура и его рыцари: 8 вопросов и ответов
Кадр из фильма «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь»
Фото
Volga Film

«Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» — лишь одно из многих произведений с участием этого загадочного персонажа, в разных версиях он предстает перед читателем в разных ипостасях. К примеру, в одном из сюжетов он лорд Бертилак де От-Дезерт, преданный соратник короля Артура. В другом — предстает могущественным испанским рыцарем в зеленом одеянии, что участвовал в штурме Иерусалима в 1187 году. Иными словами, персонаж представляет в легендах некую хтоническую силу, подобную судьбе и, возможно, даже посланную дьяволом, а возможно, не зависящую ни от чьей воли.