Ароматная хрустящая выпечка подойдет к утреннему кофе. Подавать французские круассаны можно с фруктовым джемом. Также их можно полить растопленным шоколадом.

Фото №1 - Круассаны в домашних условиях: рецепт и секреты приготовления
Фото
Olha Afanasieva / Alamy via Legion Media

Успех в приготовлении воздушной выпечки во многом зависит от замеса теста и от мастерства хозяйки. На весь процесс может уйти до двух дней. В первый день подготавливают слоеное дрожжевое тесто, а на второй — выпекают сдобу. Сократить время готовки можно, если использовать готовое слоеное тесто, но тогда мучные изделия получатся не такими мягкими.

Рецепт французских круассанов

Ингредиенты (на 18 круассанов):

Соль — 10 г

Сахар — 60 г

Яйца — 1 шт.

Дрожжи пресованные — 20 г

Сливочное масло — 360 г

Молоко — 200 мл

Мука — 600 г

Фото №2 - Круассаны в домашних условиях: рецепт и секреты приготовления
Фото
DK IMAGES/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Этапы приготовления:

  1. Муку просейте в миску, сделайте по центру углубление.

  2. Соль с сахаром высыпьте в муку, но не в центр.

  3. Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком.

  4. Влейте смесь молока и дрожжей в углубление в муке и начинайте перемешивать.

  5. В процессе замеса добавьте яйцо и 60 г мягкого сливочного масла. Замешивайте 10–15 минут.

  6. Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

  7. Когда масса увеличится в два раза, сформируйте из нее прямоугольник. Снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

  8. Заверните 300 г охлажденного масла в пищевую пленку и раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 2 см. Поставьте его в холодильник.

  9. Переходите к слоению. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 см и в два раза длиннее пласта масла. Положите масло в центр теста и заверните его нижним концом. Скалкой раскатайте полотно до 15 см в ширину и 45 см в длину, оно должно быть цельным.

  10. Нарежьте тесто на равнобедренные треугольники, у которых основание в два раза длиннее сторон. По центру основания сделайте надрез на 2 см вверх. Сверните треугольник в направлении острого конца, согните круассан в виде полумесяца.

  11. Оставьте изделие на 40 минут.

  12. Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в духовке при 180 ˚С 15 минут.

Фото №3 - Круассаны в домашних условиях: рецепт и секреты приготовления
Фото
David Morgan / Alamy via Legion Media

Секреты приготовления французских круассанов

Чтобы все получилось, соблюдайте эти рекомендации:

  1. Сливочное масло нужно брать только выше 82% жирности, а по весу — не меньше трети от количества муки.

  2. Муку выбирайте высшего сорта.

  3. Вместо прессованных используйте живые дрожжи.

  4. Раскатывайте тесто перпендикулярно к предыдущему движению, но не по диагонали.

  5. Тесто и масло во время слоения должны быть одинаковыми по консистенции.

  6. Если хотите приготовить круассаны с начинкой, добавьте внутрь шоколадную пасту.

Использованы материалы Wday.ru