Должны ли дети расплачиваться за грехи отцов или продолжать их путь, и действительно ли «муж и жена — одна сатана»? На этот вопрос мы не ответим, но расскажем, как сложилась судьба жен и детей некоторых диктаторов прошлого века.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Фото
Boris Roessler/DPA via Legion Media

Семья и любовницы Муссолини

Итальянский вождь Бенито Муссолини славился не только деяниями на политической арене, но и любовными похождениями — этот запретный плод он познал еще в подростковом возрасте. Придя к власти в 1922 году, Муссолини велел просматривать письма от поклонниц — в основном замужних женщин — и выбирать наиболее вероятных кандидаток для «свиданий». По некоторым данным, вождь получал десятки таких предложений каждый день. Любовниц, которых он выбирал, приводили в его кабинет, после этих свиданий они больше не виделись.

Столь большое количество любовниц не мешало Муссолини быть семьянином. С первой супругой Идой Дальзер он прожил всего год, и в этом браке у диктатора родился сын, которого назвали Бенито Альбино. Когда через несколько лет Муссолини пришел к власти, Иду и ребенка поместили под наблюдение полиции, позднее Дальзер попала в психиатрическую больницу, а затем была переведена в больницу в Венеции, где она умерла в 1937 году от кровоизлияния в мозг. Через пять лет умер и Бенито Альбино.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Муссолини со второй женой и детьми
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media

Второй женой Муссолини стала Ракеле Гуиди. Они поженились в 1915 году и прожили в официальном браке 30 лет, до самой смерти диктатора. Ракеле всегда жила в тени мужа: он видел в ней надежный тыл, домашний уют и заботу о детях.

«Единственная важная женщина в жизни Муссолини — это я», — всегда повторяла Ракеле. И хотя история с его влюбленностью в юную Кларетту Петаччи, которая 14 лет писала ему письма с признаниями в любви, вероятно, повлияла на Гуиди, все же после смерти мужа и его любовницы она прожила еще более 30 лет, заботилась о сохранении наследия итальянского вождя, воспитывала общих детей и содержала ресторан.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Эдда Муссолини (1910-1995)
Фото
BTEU/RKMLGE / Alamy via Legion Media

Дочь Муссолини Эдда, которая родилась в 1910 году, за пять лет до свадьбы Муссолини и Ракеле Гуиди, какое-то время была «идеальной фашисткой» (так ее именовали журналисты). Считается, что в ее честь Эддой назвал свою дочь рейхсминистр авиации Германии Герман Геринг. Однако в итоге дочь Муссолини возненавидела отца.

В 1930 году Эдда вышла замуж за сторонника Муссолини графа Галеаццо Чиано. В 1943 году зять итальянского вождя присоединился к оппозиции и поддержал отрешение Муссолини от власти. Когда гитлеровцы освободили Муссолини, граф Чиано был осужден за измену и приговорен к смерти. Бенито Муссолини не отменил приговор, несмотря на просьбы дочери.

После казни мужа в январе 1944 года Эдда отреклась от отца и сбежала в Швейцарию, переодевшись крестьянкой. С собой она взяла дневники графа, которые вскоре были опубликованы. В 1945 году она вернулась в Италию, где ее приговорили к двухлетней ссылке на острове Липари. Эдда Муссолини умерла в Риме в 1995 году.

Жены и дети Иосифа Сталина

Дважды женат был и Иосиф Сталин. В 1906 году он женился на Екатерине Сванидзе. У них родился сын Яков, а в 1907 году Екатерина скончалась от болезни.

Второй брак Сталина продлился дольше. Его избранницей стала Надежда Аллилуева. Их отношения начались в 1917 году, когда Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, девушке на тот момент было 15 лет. Через год Сталин увез Надежду из отчего дома и женился на ней. При этом Надежда решила не брать фамилию супруга и до конца жизни оставалась Аллилуевой. После свадьбы девушка работала в журнале и газете, училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Именно она познакомила Сталина со своим однокурсником Никитой Хрущевым.

По данным очевидцев, Аллилуева совершила самоубийство после ссоры со Сталиным в 1932 году, ей был 31 год. В браке она родила сына Василия (1921) и дочь Светлану (1926).

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Климент Ворошилов и крестный отец Надежды Авель Енукидзе с женой
Фото
Archive Collection / Alamy via Legion Media

На этом смерти в семье советского вождя не закончились. Печальной была и судьба старшего сына Сталина Якова. Лишившийся матери в раннем детстве, мальчик был отправлен на воспитание к тете в Тифлис. В 14 лет он приехал в Москву, в 21 год женился на дочери священника, но брак не заладился. Яков даже предпринимал попытку покончить жизнь самоубийством, чем рассердил отца. Второй брак Якова с балериной тоже не поспособствовал улучшению отношений между ним и Сталиным.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Иосиф Сталин с дочерью Светланой
Фото
CBW / Alamy via Legion Media

В 1941 году Яков по настоянию отца отправился на фронт. Вскоре он попал в плен, но Сталин, узнав об этом, не стал предпринимать попыток помочь сыну. В конце концов Якова перевели в лагерь смерти Заксенхаузен, где он погиб в апреле 1943 года.

В книге «Двадцать писем к другу» дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что отцу предлагали обменять сына на немцев, однако он заявил, что «не станет торговаться с ними, и на войне как на войне».

Младший сын Сталина Василий стал летчиком, а впоследствии и генералом авиации, но после смерти отца в 1953 году Василия Сталина арестовали. Почти всю оставшуюся жизнь (младший сын Сталина умер в 1961 году) он провел в заключении.

Дочь вождя Светлана прожила долгую жизнь. Она стала филологом, а в 1967 году эмигрировала в США, где скончалась в 2011 году.

Дети Кастро

Команданте Фидель Кастро за 90 лет жизни успел совершить много всего, но личная жизнь кубинского лидера оставалась в тени. Его бывший телохранитель рассказывал, что у Кастро было множество любовных связей, но в брак он вступал только дважды.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Фидель Кастро (1926-2016)
Фото
Legion Media

В 1948 году Фидель Кастро женился на Мирте Диас-Баларт. В этом браке у него родился сын, которого назвали Фидель Анхель. В 1955 году его родители развелись, и мальчик остался с матерью.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Фидель Анхель Кастро (1949-2008)
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media

Внешне Фидель Анхель был похож на отца, но на этом сходство заканчивалось. Мальчика тянуло к науке, а не к политике. Фидель Анхель Кастро учился на физика-ядерщика в СССР. По возвращении на родину он возглавил комиссию по атомной энергии Кубы, а затем занимал пост помощника министра промышленности и вице-президента местной Академии наук, был полномочным представителем Кубы при Объединенном институте ядерных исследований.

В 2018 году Фидель-младший покончил с собой после глубокой депрессии.

Второй женой Фиделя Кастро стала Далия Сото дель Валье. У них родилось пять сыновей, а единственную дочь Фиделя Кастро родила его любовница Наталья Ревуэльта. Девочку, родившуюся в 1956 году, назвали Алина Фернандес. Впоследствии она стала антикоммунисткой, а в 1993 году тайно уехала с Кубы в Испанию, а затем перебралась в США.

Роскошная жизнь четы Чаушеску

Николае Чаушеску окончил четыре класса школы, но это не помешало ему добраться до вершин власти и стать настоящим диктатором. Его единственная жена Елена была дочерью фермера и, как считается, оказывала колоссальное влияние на мужа и всю политическую жизнь Румынии.

Супруги Чаушеску любили роскошь и власть. Они жили в огромном особняке с шелковыми обоями и коврами ручной работы, картинами известных румынских художников. Чаушеску мылся в золотой ванне, а его пес разъезжал по Бухаресту в сопровождении кортежа. В это же время обычные люди ходили в пустые магазины, получали еду по карточкам и смотрели телевизор не более двух-трех часов в день.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Елене и Николае Чаушеску во время визита в Китай, 1988 год
Фото
Edward Nachtrieb / Alamy via Legion Media

У четы Чаушеску было трое детей (двое сыновей и дочь), но особые надежды возлагались на младшего сына Нику (1951), которого Николае Чаушеску хотел сделать своим преемником. Однако Нику не оправдал надежд — больше всего он любил тратить деньги.

В 1989 году диктатура Чаушеску была свергнута: Николае и Елену расстреляли, а их детей арестовали. Но если Валентин и Зоя Чаушеску провели в тюрьме несколько месяцев, то Нику обвинили в использовании государственных денег для финансирования своей роскошной жизни и приговорили к 20 годам тюремного заключения. Он пробыл за решеткой до 1992 года и был выпущен по состоянию здоровья. В 1996 году Нику Чаушеску умер в венской больнице от цирроза и диабета.

Адольф и Ева

Личная жизнь Адольфа Гитлера до сих пор вызывает споры. По слухам, у него было немало любовниц, но лишь одна стала его женой. Роман Гитлера с Евой Браун продлился 16 лет, а брак — менее двух суток.

Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов
Ева Браун и Адольф Гитлер
Фото
CBW / Alamy via Legion Media

Свадьба их прошла наспех 29 апреля 1945 года. Церемония продлилась не более 10 минут. В документах Ева сначала написала свою девичью фамилию, но затем зачеркнула и вывела: «Ева Гитлер, урожденная Браун», после этого жених и невеста обменялись кольцами, которые были им велики.

На следующий день новоиспеченные супруги обсуждала детали своего самоубийства. Ева при этом уже предпринимала несколько попыток покончить с жизнью из-за фюрера, но каждый раз ее спасали. Таким образом Браун пыталась привлечь внимание Гитлера, который увлекался другими женщинами. После второй попытки суицида Евы Гитлер стал более трепетно относиться к ней, впечатленный ее самоотверженностью.

Гитлер и Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года, когда советские войска приближались к бункеру Гитлера. Их тела облили бензином и сожгли, а обуглившиеся останки закопали в воронке от бомбы. Детей у пары не было.

Что еще почитать по теме