В российский кинопрокат выходит «Крик» —  новая часть культовой франшизы ужасов от Уэса Крэйвена. Сам режиссер до пятого эпизода не дожил (Крэйвен скончался в 2015 году), но студия Paramount передала его детище в руки амбициозных фанатов Тайлера Джиллетта и Мэтта Беттинелли (фильм «Я иду искать» с Самарой Уивинг).

Помимо таинственного убийцы в маске с «призрачным лицом», история про Сидни Прескотт прославила и вымышленный городок Вудсборо, где, собственно, и происходили жестокие убийства. Это далеко не единственный киногород, ставший по-настоящему культовым местом.

Вудсборо

«Крик»

Фото №1 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Постер к пятой части «Крика»
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy via Legion Media

Вообще, Вудсборо — реально существующий населенный пункт. В США их даже два: в Мэриленде и Техасе. Но основные события серии фильмов «Крик» разворачиваются отнюдь не там, а в своего рода собирательном американском городке. Если вы вдруг туда еще не заглядывали (или были там давно — премьера прошлой части состоялась аж в 2011 году) и решитесь посмотреть новую часть серии, то не забудьте, что «Крик» — это всегда история про переосмысление, — то есть веселья вас ждет не меньше, чем кровавого ужаса. И заезжайте на улицу Вязов, где когда-то и жила Сидни Прескотт, что тоже является очевидной отсылкой к другому культовому герою Крэйвена — Фредди Крюгеру.

Хилл-Вэлли

«Назад в будущее»

Фото №2 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Фото
Wikimedia Commons

Если вам интересно окунуться в еще более далекое прошлое, то почему бы и не посмотреть «Назад в будущее». Отставив глупые каламбуры, все равно трудно удержаться от приглашения в городок Хилл-Вэлли, ставший ареной для событий культовой трилогии Роберта Земекиса про фантастические путешествия Марти МакФлая и немного безумного Дока. К слову, у Хилл-Вэлли есть прообраз — калифорнийский Милл-Вэлли. Не сказать, что он чем-то отличается от остальных похожих городков, так что лучше отправиться в вымышленный Хилл-Вэлли и понаблюдать за перемещениями машины времени.

Твин-Пикс

Сериал «Твин-Пикс»

Фото №3 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Фото
Elena Di Vincenzo/Mondadori Port via Legion Media

Из кинопространства переносимся в мир малых экранов, а именно в городок из, пожалуй, самого таинственного и необычного сериала всех времен — «Твин-Пикс» Дэвида Линча. Ранним утром 24 февраля 1989 года автомобиль агента ФБР Дейла Купера приезжает в это тихое место в штате Вашингтон, где кто-то убил девушку по имени Лора Палмер. Преступление нужно раскрыть, а дальше начинается всякая чертовщина. Помимо по-настоящему взрывающих сознание событий, Твин-Пикс может привлечь вас горячим американо со знаменитым вишневым пирогом.

Гравити Фолз

Мультсериал «Гравити Фолз»

Фото №4 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Фото
YouTube

Гравити Фолз имеет много общего с Твин-Пиксом. По крайней мере, его автор Алекс Хирш явно вдохновлялся работой Линча при создании этой сюрреалистической анимации. Близнецы Диппер и Мэйбл на каникулы приезжают к своему двоюродному дяде Стэну в этот тихий американский уголок в штате Орегон. За его неприметностью на самом деле скрывается целый ворох аномалий, с которыми Дипперу с Мэйбл (а также зрителям) и предстоит столкнуться.

Зверополис

Мультфильм «Зверополис»

Фото №5 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Фото
Entertainment Pictures / Alamy via Legion Media

Создатели этого мультфильма Disney черпали силы уже не из произведений Линча, а из классического американского нуара, на который так походит все происходящее в типично нуарном большом городе под названием Зверополис. Основное отличие от любого другого современного города, кроме, конечно, отсылок к голливудской черно-белой классике, состоит в том, что населяют его антропоморфные животные (потому и Зверополис). Если продуманная детективная линия вас не затянет, то диковинность самого города придется по душе совершенно точно.

Райм-Сити

«Детектив Пикачу»

Фото №6 - Места кинославы: 6 знаменитых городов из фильмов и сериалов
Фото
AA Film Archive / Alamy via Legion Media

Если Зверополис отсылал нас к нуару, то Райм-Сити отправляет в пространство неонуара. Город так сильно похож на тот же Лос-Анджелес из «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта или «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнева, что диву даешься. Но на деле он зародился в известной японской видеоигре «Покемон», которая позже породила мультфильмы, а затем и кино. До Голливуда самый знаменитый покемон Пикачу добрался лишь в 2019-ом с еще одной детективной историей в декорациях манящего города будущего.