Американские ученые нашли связь между внешностью и иммунитетом. Для этого они провели беспрецедентное, по их словам, исследование. Участникам сделали полноценное обследование состояния здоровья и иммунитета.

Красота в глазах смотрящего или это естественный отбор?
Фото
Getty Images

Около 500 человек оценивали онлайн на специальной платформе фотографии 159 участников, критериев для оценки было несколько. Далее эксперты изучали, есть ли какая-то связь между привлекательностью людей и множеством факторов: самооценкой здоровья, показателями воспаления, количеством и составом защитных клеток, иммунным ответом на стимуляторы, рост бактерий в плазме и многих других.

Результаты неожиданно показали зависимость, но не от состояния здоровья в данный период, а от иммунитета, в особенности бактериального. То есть признаки острого заболевания не «отпугивали» от внешности партнера. Роль играла потенциальная способность организма противостоять болезням.

Исследование также выявило половые различия. Более красивыми считались мужчины с наиболее функциональными NK-клетками — это естественные киллеры нашего иммунитета, которые борются с бактериями, вирусами, и даже раковыми клетками. Привлекательные женщины же отличались более медленным ростом бактерий в организме, что связано с уровнем минералов, глюкозы и антител. 

Согласно выводам ученых, иммунитет, который предается генетически и влияет на потомство, может диктовать наше восприятие красоты. Однако, остается влияние и социокультурных факторов. Эксперты полагают, что у наших предков связь между здоровьем и красотой могла быть сильнее. Сегодня люди даже с плохими иммунными характеристиками поддерживают свое здоровье долгие годы. Поэтому с развитием медицины связь внешней привлекательности и иммунитета должна ослабевать.

 Использованы материалы Science Alert