Кости напоказ: в Мексике нашли 150 беззубых черепов, оставшихся от жуткого обряда цомпантли

Мексиканские антропологи исследовали более 150 черепов из пещеры Комалапа в штате Чьяпас. Интерес был не только научный — ученые получили задание из местной генеральной прокуратуры.

Десять лет назад власти Чьяпаса получили сообщение о человеческих останках в большом количестве в одной из пещер. Следователи прибыли на «место преступления» и увидели более сотни черепов, всего несколько костей и остатки деревянных палок. Для анализа подключили Национальный институт антропологии и истории, который определил, что останкам около тысячи лет. Они принадлежали жителям Мезоамерики в доколониальный период.

В культурах некоторых мезоамериканских индейцев была традиция цомпантли — стена черепов. Мексиканцы также называют ее алтарем из черепов. Обычно это была деревянная стойка или частокол, на которые раскладывали или нанизывали человеческие черепа — выставляли напоказ останки военнопленных или принесенных в жертву.

Большинство ранее найденных цомпантли датируются поздним периодом: XIII–XVI веками или даже временем после завоевания конкистадорами. В одной из таких стен, построенной в начале XVI века, было 676 черепов.

Кости напоказ: в Мексике нашли 150 беззубых черепов, оставшихся от жуткого обряда цомпантли
Барельеф в Чичен-Ице
Фото
Eye Ubiquitous / Alamy

Обобщив все находки из Комалапы, ученые поняли, что черепа, скорее всего, были отделены от остального скелета для создания цомпантли — самой ранней из когда-либо обнаруженных. Находку отнесли к 900–1200 годам. На это указывают остатки выровненных палок: большая часть конструкции, скорее всего, была утрачена из-за недолговечности дерева.

Исследователи пришли к выводу, что останки принадлежат людям X–XIII веков, большинство — женщины, есть три ребенка. Несмотря на наличие нескольких большеберцовых, лучевых и бедренных костей, ученым не удалось собрать ни одного полного захоронения.

Антропологи уточнили: в черепах не сохранились зубы, это перекликается с другими находками цомпантли, но нет и перфораций для надевания на частокол. Однако уже известны несколько примеров, где они не нанизывались, а складывались или крепились на стойку. Еще одно доказательство в пользу этой версии — то, что черепа имели такие изменения, будто долго вертикально стояли.