Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Современные солдаты испытали доспехи Троянской войны: что нового мы узнали о древних греках?

Возможно, именно так выглядело облачение Ахилла, когда он убивал Гектора

23 мая 2024Обсудить
Современные солдаты испытали доспехи Троянской войны: что нового мы узнали о древних греках?
Источник:

Andreas Flouris and Marija Marković / PLOS One

В 1960 году рядом с деревней Дендра на полуострове Пелопоннес археологи нашли комплект самых древних боевых доспехов в Европе. Их возраст датируется примерно XV веком до нашей эры, то есть концом Бронзового века. На тот период приходится расцвет древнегреческой Микенской цивилизации, развалины одного из центров которой, города Микены, находятся поблизости от Дендры.

Шлем с клыками и бронзовый костюм

Микенцы или, по-другому, ахейцы были успешными завоевателями, они, в частности, участвовали в легендарной Троянской войне, закончившейся разгромом города-крепости Трои на побережье полуострова Малая Азия.

Комплект микенских доспехов, найденных в Дендре, включал в себя шлем, украшенный кабаньими клыками, и закрывающий все тело тяжелый костюм из бронзовых пластинок. Прошедшие со времени находки десятилетия археологи гадали, были предназначены эти доспехи только для церемониальных целей, или же его использовали в реальных сражениях.

Чтобы, наконец, внести ясность в этот вопрос, группа ученых из Греции, Португалии и Великобритании, статья которых опубликована в журнале PLOS One, провела испытания доспехов в боевых условиях и доказала, что они вполне пригодны для использования в течение 11 часов.

Полное погружение в эпоху

Современные солдаты испытали доспехи Троянской войны: что нового мы узнали о древних греках?

Художественное фото, сделанное во время эксперимента.

Источник:

Andreas Flouris and Marija Marković / PLOS One

Для этого были сделаны точные копии и самих доспехов, и микенского оружия. Для создания копий доспехов был использован медно-цинковый сплав, максимально близкий к оригиналу. Вес каждой копии в итоге составил 23 килограмма.

В симуляции сражения Бронзового века приняли участие 13 добровольцев — морские пехотинцы, служащие в вооруженных силах Греции. Сценарий битвы ученые разработали на основе «Илиады» Гомера, в которой описываются последние примерно 50 дней Троянской войны.

Мало того, чтобы максимально точно воссоздать условия окружающей среды, в которых существовали и сражались ахейские воины, исследователи изучили палеоклиматические данные и пришли к выводу, что в конце Бронзового века в регионе, где находилась Троя, средняя температура воздуха составляла +18–20 °C, а относительная влажность воздуха — 70-80%.

Волонтеры питались так же, как и ахейцы, готовящиеся к битве, — они ели хлеб, говядину, козий сыр, зеленые оливки, лук и пили красное вино. Оказалось, что такой рацион обеспечивает воинов энергией, достаточной для 11-часового боя.

Во время испытаний доспехов вооруженные копьями и мечами добровольцы, одетые в 23-килограммовые металлические костюмы, в течение 11 часов инсценировали разные виды столкновений — дуэль, противостояние пешего воина и боевой колесницы, колесница против корабля и так далее.

В итоге было установлено, что, несмотря на свой немалый вес, доспехи вполне удобны и надежны, они не ограничивают боеспособность и не оказывают на человека слишком тяжелой нагрузки. Все это говорит о том, что ахейцы активно пользовались боевыми доспехами такого типа в сражениях, сделали вывод ученые.

Благодаря этим тяжелым доспехам ахейцы обладали самой лучшей боевой экипировкой той эпохи, у них было много преимуществ в сражениях по сравнению с теми, кто защищался лишь щитом, или был облачен в более легкие доспехи, которые были распространены на Ближнем Востоке, отмечают исследователи. Возможно, отчасти поэтому Микенская цивилизация оказала такое мощное влияние на Восточное Средиземноморье в Бронзовом веке.

Ранее в Помпеях нашли фрески с изображениями богов и героев из мифов о Троянской войне.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения