Члены экипажа первой полностью туристической космической миссии Inspiration4, вернувшиеся на Землю 19 сентября, начали публиковать в социальных сетях фотографии и видеоролики, снятые во время трехдневного полета.

Фото №1 - Космическая одиссея 2021 года
Фото
SpaceX

Напомним, эту благотворительную миссию возглавил и оплатил американский миллиардер, основатель платежной платформы Shift4 Payments и пилот Джаред Айзекман. В состав экипажа также вошли ассистент врача в St.Jude Хейли Арсено, геолог Сиан Проктор и инженер в аэрокосмической корпорации Lockheed Martin и ветеран ВВС США Крис Семброски. Все члены команды не были профессиональными астронавтами и проходили предполетную подготовку в компании SpaceX. Их космическим домом стал корабль Crew Dragon, который ранее доставил астронавтов NASA на МКС, а затем вернул на Землю. Перед новым полетом в верхней части корабля был оборудован прозрачный купол, обеспечивающий панорамный вид на Землю с высоты около 600 километров.

Открыть защитный люк под куполом астронавты решили под музыку Рихарда Штрауса, которая звучала в знаменитом фильме Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

Астронавты-любители также засняли вид сквозь купол. На одном из роликов корабль в момент съемки пролетал над Австралией.

Компанию экипажу Crew Dragon на орбите составили несколько игрушек, включая симпатичного ксеноморфа из вселенной фильмов «Чужой». По словам Айзекмана, он вел себя смирно и ни на кого не напал.

Успех миссии Inspiration4 стал значительным событием в истории космического туризма и, возможно, приблизил момент, когда подобные орбитальные полеты станут существенно доступнее.