Департамент здравоохранения штата Вайоминг (США) объявил об обнаружении редкого, но серьезного случая легочной чумы у жительницы северного округа Фримонт.

Фото №1 - Кошка заразила человека легочной чумой
Фото
Ysbrand Cosijn / iStock

Легочная форма чумы — самая редкая и серьезная форма заболевания, вызываемого чумной палочкой (лат. Yersinia pestis). Американские медики подтвердили, что именно этот недуг поразил одну из жительниц Вайоминга. Сообщается, что женщина заразилась в результате «контакта с больными домашними кошками».

Несмотря на то, что чума считается пережитком Средневековья, бактерия Yersinia pestis встречается и в наши дни, правда, довольно редко. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежегодно регистрируется в среднем около семи случаев чумы, чаще всего в Нью-Мексико, Аризоне и Колорадо. 

Новый случай интересен тем, что пострадавшая заразилась именно легочной формой болезни. Это единственная форма чумы, которая может передаваться от человека к человеку. Как правило, люди могут заразиться чумой через укусы блох или после контакта с инфицированными животными. По данным специалистов, более 80% случаев чумы среди людей в США возникает в результате так называемой бубонной чумы — формы болезни, которая обычно распространяется через укусы блох и вызывает увеличение лимфатических узлов.

Легочной чумой люди могут заразиться при вдыхании инфекционных капель, передаваемых другим человеком или животным. Также заболевание может стать продолжением других форм чумы, если вовремя не начать лечение.

Использованы материалы Live Science