Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коронавирус научился прятать шипы для маскировки

Ученые создали упрощенную версию патогена, чтобы изучить все его хитрые приемы

26 февраля 2022
Коронавирус научился прятать шипы для маскировки
Источник:
wikimedia.org

Немецкие и британские исследователи разработали «облегченные» варианты коронавируса для изучения в лаборатории. Они не так опасны, как сам COVID, но имеют те же ключевые особенности и механизмы действия.

Команда ученых начала с изучения так называемой короны спайк-белков. Ранее вирусологи пришли к выводу, что они одновременно и помогают, и мешают патогену. Шипы участвуют во взломе клетки для проникновения, но также становятся целью для антител, которые уничтожают вирус. Однако коварный SARS-CoV-2 научился преодолевать это неудобство, передает sciencealert.com.

Исследователи увидели, как такой шип был атакован иммунными молекулами жирных кислот и начал сопротивляться. В ходе этой схватки спайк-белок «сгруппировался», спрятав шипы. В новом виде вирусу было сложнее попадать в здоровые клетки, но и для антител он стал менее заметен.

То есть «захватчик» использовал «клетку-защитницу», чтобы скрыться от иммунной системы. Такой механизм позволяет коронавирусу дольше избегать обнаружения в организме и мощного ответа. А чем больше у него времени, тем сильнее он успеет распространиться.

Ученые собираются продолжить изучение механизмов, которые помогают SARS-CoV-2 сегодня оставаться опасным патогеном. По словам экспертов, исследование синтетических моделей вирусов показало свою эффективность для скорейшей победы над такими заболеваниями.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения