Легенда гласит, что давным-давно в Поднебесной жил могучий и благородный воин Жень-Шень, защищавший простых крестьян от разбойников. Была у него сестра — красавица по имени Ляо. Однажды Жень-Шень захватил предводителя разбойников Сон Шихо, который, несмотря на свое, казалось бы, безвыходное положение, сумел вскружить голову девушке. Юная Ляо освободила разбойника и бежала с ним в горы. Жень-Шень, узнав о случившемся, бросился за ними в погоню и вскоре вступил в схватку с Сон Шихо. Долго длилась их битва. И всё же Жень-Шеню удалось нанести смертельный удар врагу. Ляо, прятавшаяся за деревом, вскрикнула. Жень-Шень обернулся — в тот миг, умирающий бандит вонзил ему в спину меч. Сестра бросилась к нему, обливаясь слезами, и там, куда упали слезы девушки, выросло дивное растение, обладающее невероятной целебной силой.  В память о погибшем герое люди назвали его женьшенем.

Фото №1 - «Корень жизни»: где найти цветок-панацею
Женшень обыкновенный
Фото
Getty Images

Так легенда объясняет происхождение действительно необыкновенного растения. Женьшень оказывает благотворное влияние на весь организм, снимает усталость, помогает при лечении туберкулеза, диабета и ряда других хронических заболеваний. В древности люди верили, что лекарства из корня женьшеня не только продляют жизнь, но могут и вернуть к жизни умирающего человека и даже воскресить мертвого!

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Его родовое латинское название, Panax, восходит к греческому panakos — «панацея». Так в наименованиях были отражены особые целебные свойства растения.

Фото №2 - «Корень жизни»: где найти цветок-панацею
Плоды женьшеня
Фото
Wikimedia Commons

Впрочем, чудодейственный корень женьшеня, действительно напоминающий по форме человечка, мог стать не только источником жизни, но и привести к смерти. Ради того, чтобы добыть его тысячи китайцев уходили в тайгу, где их подстерегали дикие звери, морил голод и холод. Найдя женьшень, заготовитель падал ниц, молился, не веря своему счастью. Но, выкопав корень и благополучно выбравшись из тайги, искатель попадал в поле зрения разбойников-браконьеров, для которых убить человека ради выгодного дела было так же естественно, как дышать. 

Женьшень поставлялся к императорскому двору и стоил баснословных денег. В 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом 600 граммов. По мнению маньчжурских купцов, его продали дешево — всего за 5 тысяч долларов! По подсчетам ученых, возраст растения составлял не менее 200 лет.

Фото №3 - «Корень жизни»: где найти цветок-панацею
Корень женьшеня в различных вариациях на сеульском рынке
Фото
Wikimedia Commons

Ценность женьшеня обусловлена не только его целебными свойствами, но и редкостью. Более миллиона лет назад, он был довольно обычным. Сейчас же его можно встретить лишь в глухой горной тайге на юге Приморского, Хабаровского краев, на северо-востоке Китая, севере Кореи. Женьшень растет в укромных, тенистых местах и никогда не образует зарослей.  Количество листьев зависит от возраста растения. Тонкий стебель венчает соцветие-зонтик. В августе появляется плод — ярко-красная костянка. 

Женьшень успешно внедрен в культуру. Около тысячи лет его выращивают в Корее. В Китае и Японии чудо-растение разводят с XIX века. В России первая плантация появилась в 1910 году.

Фото №4 - «Корень жизни»: где найти цветок-панацею
Плантация женьшеня в американском Висконсине
Фото
Wikimedia Commons