Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Копье против баллистической ракеты: так ли уж примитивны орудия древних?

Обсудить

В обыденной речи слова «древний», «первобытный» нередко используются как синонимы определений «простой», «примитивный», «грубый». Так, например, желая подчеркнуть отсталость, неактуальность каких-либо технологий, говорят: «Так это же каменный век, примитив!» Но так ли уж плохи и примитивны изобретения древних людей на самом деле?

Копье против баллистической ракеты: так ли уж примитивны орудия древних?
Источник:
Georg Hergenhan / Alamy

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить некоторые интересные изделия каменного века. Благо, за долгие годы в научных собраниях их накопилось несметное количество. Многие из нас наверняка видели в музеях скребки, ножи, топоры, нуклеусы, отщепы, пластины. Для человека незнакомого с археологией, они, несомненно, покажутся чем-то крайне простым. И в чем-то, конечно, такой посетитель экспозиции будет прав. Ведь копье в сравнении с баллистической ракетой выглядит убогим оружием дикарей.

1 из 6
Источник:
Georg Hergenhan / Alamy

Но не будем спешить со сравнениями и выводами. Если современному человеку дать задание изготовить из камня, к примеру, нож, то сразу возникнут трудности. Оказывается, не всякая порода подходит для изготовления орудий. Ее необходимо где-то найти, добыть. Затем от желвака обсидиана, кремня, а также любой другой подходящей породы, надо при помощи камня или отбойника отколоть фрагмент, да так, чтобы получить на поверхности этого желвака площадку. Потом точными ударами по ее краю необходимо сколоть длинные острые пластины. Заготовку, с которой их снимают, называют нуклеус (ядро). Края пластин и отщепов ретушируют, придавая им остроту и нужную форму. Именно так в самых общих чертах выглядит процесс изготовления орудий из камня. Но есть и нюансы, такие как применение деревянных зажимов для фиксации сырья, предварительный нагрев камня до определенной температуры и многое другое.

Овладеть древним мастерством можно, однако для начала придется попотеть: испортить не одну заготовку, а то и травмировать пальцы. Следовательно, изготовление даже самого простого ножа требует серьезных навыков, познаний в минералогии, отличной координации, а главное — упорных тренировок, желания проникнуть в тайны камня. Стало быть, наши палеолитические предки были не глупыми дикарями, а хорошими учителями, первыми геологами, минералогами и отличными мастерами.

Интересно, что в финале каменного века, неолите, человек научился шлифовать и сверлить камень. Археологи, извлекая на поверхность неолитические орудия, замирают в восхищении, ибо многие находки сравнимы с произведениями ювелирного искусства. Даже весьма распространенные микропластинки, которые вставлялись в паз, сделанный в кости, и образовывали наборное лезвие, спустя тысячи лет поражают своей остротой. 

Специалисты неоднократно изготавливали реплики древних орудий, пробовали резать ими мясо, скоблить шкуры или рубить деревья и убеждались, что такие инструменты отлично подходят для выполнения перечисленных задач.

Отдельные энтузиасты утверждают, что каменные ножи по ряду характеристик не уступают современным стальным лезвиям. Ради доказательства своей правоты они идут порой на шокирующие эксперименты. Так, в 1983 году археолог Адриен Ханнус, которому поставили диагноз прободение толстой кишки, уговорил врачей сделать ему операцию скальпелями, сделанными из обсидиана по технологии каменного века. Хирург, успешно завершив операцию, заявил, что обсидиановые лезвия чрезвычайно остры и годятся для самых тонких операций. После такого успеха в США появилась фирма, поставлявшая обсидиановые скальпели. Ее руководители в рекламе хвалились, что их продукция не ржавеет, обладает тончайшей режущей гранью и крайне долго остается острой. Правда, как показала практика, обсидиановые скальпели и ножи не слишком-то хорошо выдерживают боковые нагрузки. Да и медицинская техника с 1980-х годов сделала значительный шаг вперед. Теперь у хирургов есть лазерное оборудование, роботы. Поэтому каменные изделия не получили широкого распространения в хирургии. Зато они нашли поклонников среди туристов, любителей и знатоков выживания, охотников, спрос которых в наши дни готовы удовлетворить несколько фирм и десятки энтузиастов. 

1 из 3
Источник:
Rights to be cleared for artworks not in public domain. No model release.

Довольно эффективными в ходе экспериментов зарекомендовали себя и каменные топоры. Выяснилось, что одним таким топором за 45 секунд можно срубить 13-сантиметровую сосну. Разумеется, на более толстые и прочные деревья уходило гораздо больше времени. Экспериментаторы заметили, что лезвие неолитического топора от работы само затачивалось. Впрочем были и минусы: со стальным топором работа шла быстрее.

Не простыми оказались и так называемые каменные кольца-утяжелители, которые использовали наши далекие предки. Об их предназначении высказывались различные мнения. В частности, в литературе можно встретить утверждения, что кольца надевались на конец палки, придавали ей дополнительный вес, за счет чего палка могла применяться при земляных работах. Однако в Сибири часто находят отлично отцентрированные, сбалансированные каменные кольца разных размеров. Балансировка не важна, если вы собираетесь просто долбить палкой землю. Значит, кольцо надевалось не просто на палку, а на ось. Экспериментально удалось показать, что вращающаяся заостренная жердь с кольцом-утяжелителем может выполнять функции сверла или приспособления для разведения огня.

Помимо камня наши предки великолепно умели обрабатывать кость. Подтверждением тому служат многочисленные произведения искусства, сделанные ими из рогов оленей и бивней мамонтов. Древние художники не только вырезали орнаменты на кости, но и меняли ее форму, выпрямляли бивни мамонта. Долгое время было неясно, как охотники каменного века достигали столь впечатляющих результатов. Разгадать секрет первобытных мастеров получилось в 1953 году. Тогда польский археолог Казимеж Журавский забыл ложку из слоновой кости в горчице. Вспомнив о ней, он неожиданно обнаружил, что ложка легко гнулась: кость стала мягкой. Стало ясно, каким способом древний человек мог размягчить кость. Горчицы в его распоряжении не было, но при этом вряд ли он испытывал недостаток в растениях, содержащих щавелевую кислоту. Журавский, как и подобает ученому, провел опыт: поместил кости и рога животных в настой из листьев щавеля. Через шесть недель кости стали гораздо мягче. Вне раствора они в течение четырех дней вновь становились твердыми.

Подобные примеры наглядно опровергают широко распространенное, почти карикатурное представление о первобытном человеке как о глупом троглодите с дубиной, укутанном в шкуры и угрюмо смотрящим на мир из холодной пещеры. Археологические исследования показывают, что за миллионы лет эволюции наши предки постепенно изменялись, совершенствовали технологии, завоевывали новые пространства. Уже неандертальцы и их соседи кроманьонцы обладали достаточно развитой для своего времени материальной культурой. Они были изобретателями, путешественниками, первыми исследователями планеты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения