Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Консервированный лосось и черви: неожиданное открытие в исследовании экосистемы Аляски

Исследователи обнаружили консервированного лосося с анизакидами, что открывает новые горизонты для изучения морской экологии региона и здоровья его экосистем

1 декабря 20241
Консервированный лосось и черви: неожиданное открытие в исследовании экосистемы Аляски | Источник: Freshwater and Marine Image Bank/University of Washington Libraries
Источник:

Freshwater and Marine Image Bank/University of Washington Libraries

В Музее естественной истории на Аляске консервированный лосось стал неожиданной находкой для исследователей, которые изучают морскую экологию региона. Коллекция старых банок, хранившихся в кладовке с 1970-х годов, представляет собой ценное времяпрепроводящее наследие, в котором скрываются морские паразиты — анизакиды.

Экологи-паразитологи Натали Мастик и Челси Вуд из Университета Вашингтона исследуют влияние паразитов на морских млекопитающих Тихоокеанского северо-запада. Когда Ассоциация производителей морепродуктов Сиэтла предложила им забрать старые банки с рыбой, Вуд сразу согласилась.

Червь анизакид (обведен красным) в консервированном филе лосося. | Источник: Natalie Mastick/University of Washington

Червь анизакид (обведен красным) в консервированном филе лосося.

Источник:

Natalie Mastick/University of Washington

<p>Челси Вуд</p>

«Все полагают, что наличие червей в лососе — признак того, что что-то пошло не так. Но жизненный цикл анизакид интегрирует многие компоненты пищевой цепи. Я рассматриваю их присутствие как сигнал о том, что рыба на вашей тарелке прибыла из здоровой экосистемы»

Эти образцы, долгое время хранившиеся для контроля качества, стали уникальным архивом для изучения анизакид, которые попадают в лосося через криль и завершают свой жизненный цикл в кишечнике морских млекопитающих.

Хотя наличие червей в рыбе вызывает отвращение, они безвредны для человека, если были уничтожены в процессе консервирования. Вуд отмечает, что присутствие анизакид — это признак здоровой экосистемы. Исследователи обнаружили, что численность червей увеличивалась у кеты и горбуши, но оставалась стабильной у нерки и кижуча.

Сильно деградировавший анизакид, обнаруженный в консервированном лососе. | Источник: Natalie Mastick/University of Washington

Сильно деградировавший анизакид, обнаруженный в консервированном лососе.

Источник:

Natalie Mastick/University of Washington

<p>Натали Мастик</p>

«Со временем количество этих паразитов растёт, как это было с горбушей и кетой. Это значит, что паразиты нашли себе хозяев и могут успешно размножаться. Это говорит о том, что экосистема стабильна или восстанавливается, и у паразитов есть все условия для размножения»

Работа с архивными образцами открывает новые горизонты для исследований. Мастик и ее коллеги уверены, что такие находки могут способствовать дальнейшим экологическим открытиям и углубить понимание состояния морских экосистем Аляски.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, что косатки снова стали носить на голове мертвую чавычу.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.