Компания SpaceX готовится к первому орбитальному запуску ракеты Starship
Фото
SpaceX

США, штат Техас. Американская космическая компания SpaceX продолжает подготовку к первому орбитальному запуску сверхтяжелой ракеты-носителя Starship. В рамках очередного этапа этой подготовки инженеры отрепетировали установку корабля Starship, одновременно выполняющего роль второй ступени, на ускоритель Super Heavy, оснащенный 33 метаново-кислородными двигателями Raptor 2.

Для установки Starship на разгонный блок в компании используют автоматизированную башню под названием «Мехазилла», которая в перспективе сможет «ловить» ускоритель Super Heavy при посадке. Высота ракеты в сборе составляет 120 метров.

В рамках испытательного запуска, план которого был обнародован еще в 2021 году, прототип должен будет взлететь со стартовой площадки SpaceX в Бока-Чика (штат Техас). После разделения ступеней ускоритель Super Heavy мягко приводнится в Мексиканском заливе, а корабль Starship должен выйти на орбиту, совершить один виток, а затем вернуться на Землю в районе Гавайского архипелага. Весь испытательный полет, если он окажется успешным, займет примерно 90 минут.

Точная дата первого запуска Starship на орбиту пока не названа, предполагается, что он состоится до конца февраля 2023 года. Если полет пройдет по плану, то Starship станет самой крупной и самой мощной действующей ракетой в мире и отберет это звание у сверхтяжелой ракеты-носителя NASA SLS, которая была впервые запущена в ноябре 2022 года.

1/5
Фото:
SpaceX

Новая ракета SpaceX разрабатывается как полностью многоразовая, а использовать Starship планируется для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Starship без ускорителя Super Heavy в компании ранее хотели использовать для пассажирских перевозок между удаленными друг от друга городами Земли.