Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Компания BMW показала автомобиль-хамелеон

Концепт-кар способен менять цвет при помощи технологии E Ink

7 января 2022

Компания BMW продемонстрировала концепт-кар iX Flow со специальным покрытием, которое позволяет автомобилю менять цвет.

Компания BMW показала автомобиль-хамелеон
Источник:
BMW

Такой эффект достигается за счет использования технологии электронных чернил (E Ink), известной прежде всего по электронным книгам. Использование E Ink-панелей в качестве покрытия автомобиля позволило менять цвет машины с белого на темно-серый.

При кажущейся простоте задумки у команды проекта ушло много времени на создание панелей для кузова концепт-кара: сперва инженеры создали их из бумаги для проверки точности моделей, а затем вырезали E Ink-панели при помощи лазера и оклеили ими автомобиль.

В перспективе использование более продвинутых дисплеев E Ink позволит выводить текст и изображения на различные элементы кузова автомобиля. Не исключено также, что в BMW создадут настоящий автомобиль-хамелеон с использованием цветной версии E Ink (эта технология носит название ACeP). Однако подобные машины вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем, поскольку E Ink-панели стоят довольно дорого и не отличаются устойчивостью к повреждениям.

Использованы материалы: BMW, New Atlas

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения