Несколько тысяч лет назад появление первых городов дало мощный толчок развитию первых государств и цивилизации в целом. Множество древних городов прекратили свое существование в результате войн, катаклизмов и иных событий — теперь их ищут и находят археологи, а затем некоторые из них становятся популярными достопримечательностями, как, например, Троя. Иным древним городам повезло даже больше — они по-прежнему населены и хранят наследие многих эпох.

«Вокруг света» предлагает вашему вниманию список из десяти древних городов мира, в которых можно побывать и сегодня.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Wirestock via Legion Media

Иерихон

Палестинская национальная администрация

Судя по данным археологических исследований, Иерихон, расположенный в Иудейской пустыне, в 12 километрах от Мертвого моря, можно назвать старейшим непрерывно населенным городом планеты. Самые древние поселения в этом месте возникли около 12 000 лет назад, а спустя еще несколько тысяч лет тут появились городские укрепления.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Rex Wholster / Alamy via Legion Media

Наиболее известное упоминание Иерихона встречается Библии и связано с разрушением городских стен при помощи труб. Отсюда появился фразеологизм «иерихонская труба», означающий нечто оглушительное.

Руины древнего Иерихона лежат неподалеку от центра современного города. Археологи нашли здесь множество древних построек, включая царские дворцы, храмы разных религий и фрагменты стен, якобы разрушенных звуком священных труб. В наши дни достопримечательности древнего Иерихона привлекают туристов.

Фивы

Египет

Если вы желаете приобщиться к древней истории, взглянуть на истоки цивилизации, полюбоваться величественными памятниками архитектуры то обязательно посетите один из древнейших городов мира — Фивы.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Колоссы Мемнона
Фото
Zoonar via Legion Media

Он возник на берегах священного Нила в эпоху Древнего Царства, в третьем тысячелетии до н. э. В XXI веке до н. э. при фараонах XI династии Среднего царства Фивы стали столицей и центром религиозной жизни объединенного древнеегипетского государства. Время наивысшего развития Фив приходится период правления XVIII династии фараонов Нового царства (XVI–XIV вв. до н. э.).

Сейчас о древней истории города напоминают храмы Карнака и Луксора, знаменитый фиванский некрополь, где находится множество усыпальниц царей и знати, а также легендарные колоссы Мемнона, посвященные фараону Аменхотепу III.

Иерусалим

Израиль

К числу древнейших городов, которые привлекают миллионы туристов и паломников, несомненно относится Иерусалим. Его вполне можно назвать музеем под открытым небом. Почти на каждой улочке города можно увидеть старинные постройки, относящиеся к разным эпохам.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Bernard Bialorucki / Alamy via Legion Media

Первые поселения на территории города датируются четвертым тысячелетием до н. э. Первые письменные упоминания об Иерусалиме отставили древние Египтяне в XX веке до н. э. В Библии указано, что царь Давид, завоевав Иерусалим, провозгласил его столицей своего царства. Сын Давида Соломон построил тут храм, возвел мощные стены. За тысячи лет город много раз завоевывали, грабили и разрушали египтяне, вавилоняне, римляне, арабы, крестносцы, турки-османы. Но всякий раз он возрождался.

Сейчас в Иерусалим приезжают миллионы людей, чтобы увидеть святыни трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Религиозные объекты, как и сотни других исторических памятников Иерусалима, вызывают восхищение едва ли не у всех, кто их видит.

Афины

Греция

Афины по праву считаются древнейшей столицей Европы. В городе, возраст которого оценивается в 5-6 тысяч лет когда-то закладывались основы современной европейской культуры.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
BIBIKOW Walter / Hemis.fr via Legion Media

В Афинах жили выдающиеся умы человечества: Сократ, Аристотель, Платон. На Афинском акрополе по сей день возвышается частично сохранившийся Парфенон — главный храм Афины эпохи Античности, построенный в V веке до н. э. Сейчас это объект культурного наследия ЮНЕСКО. Не менее привлекательны для путешественников площадь Агора, храмы Гефеста и Зевса, кладбище Керамейкос, множество музеев и памятников.

Троя

Турция

Трою можно назвать едва ли не самым знаменитым городом древности. Город, возникший около 3000 года до н. э., прославил Гомер, описавший в «Илиаде» и «Одиссее» историю Троянской войны и гибели города, захваченного хитростью после многолетней осады.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Leonid Andronov / Alamy via Legion Media

Долгое время история Троя считалась полумифическим городом. Но некоторые ученые и энтузиасты верили, что описанный Гомером и другими античными авторами город действительно существовал. Среди них был и немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман, который и отыскал Трою в 1860-х годах. Сегодня, тысячи путешественников отправляются в Турцию, чтобы увидеть руины легендарной Трои.

Рим

Италия

Хронист Беда Достопочтенный изрек: «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда падет Колизей, падет Рим; когда падет Рим, падет весь мир». В этой красивой фразе выражено представление о Риме, как о воплощении незыблемости, мощи, вечности.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Caro / Muhs via Legion Media

Судя по находкам археологов, Рим возник у реки Тибр как поселение италийских племен около IX века до н. э., но, по легенде, город основали в 753 году до н. э. братья Ромул и Рем. В ссоре Ромул убил Рема, а затем стал первым царем города, которому суждено было стать центром одной из величайших империй в истории человечества.

Римская империя в конце концов пала, но Рим пережил ее, оставшись одним из мировых культурных и религиозных центров. В городе сохранились античные постройки, которые соседствуют с архитектурными шедеврами эпохи Возрождения, а по городским музеям можно бродить бесконечно.

Сиань

Китай

История китайской государственности и культуры насчитывает тысячи лет. Неудивительно, что на территории Поднебесной находятся одни из старейших городов мира. К ним относится и древняя столица Китая — Сиань, возраст которого составляет более 3000 лет.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Matyas Rehak / Alamy via Legion Media

В окрестностях Сианя объединивший Китай император Цинь Шихуанди приказал построить себе грандиозную усыпальницу. Для охраны правителя в загробном мире была создана всемирно известная Терракотовая армия, которую обнаружили только в 1974 году. В самом городе сохранились и другие достопримечательности: городские стены, Колокольная башня, Большая и Малая пагоды диких гусей, Мусульманский квартал и т.д.

Варанаси

Индия

Возраст священного для последователей индуизма города Варанаси оценивается учеными примерно в 3000 лет, хотя многие жители Индии верят, что Варанаси основал бог Шива примерно 5000 лет назад.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Konstantin Kalishko / Alamy via Legion Media

Сюда стекаются тысячи пилигримов, чтобы совершить омовение в водах реки Ганг и помолиться. Город, упомянутый в древнеиндийских эпосах, также известен кремациями умерших под открытым небом. Неподалеку от Варанаси Будда произнес знаменитую проповедь о сути своего учения. На месте столь важного для буддистов события были воздвигнуты большие храмы, от которых остались лишь руины.

Для любознательных путешественников Варанаси представляет уникальную возможность лучше познакомиться с древней культурой и традициями, почти не изменившимися за века, хотя некоторые практикуемые здесь обряды шокируют публику.

Караль

Перу

Цивилизации доколумбовой Америки подарили миру города, удивляющие своим размахом, строгой планировкой, величественной архитектурой. Древнейший из них — город Караль, построенный около 4500 лет назад у реки Супе в Перу.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
David Vilaplana / Alamy via Legion Media

Исследование руин Караля началось в 1949 году и продолжается до сих пор. Археологи обнаружили площади, улицы, дома, амфитеатр, несколько пирамид. Судя по находкам, жители Караля выращивали картофель, кукурузу, тыквы и бобы. Ученые отмечают, что вокруг города не было оборонительных сооружений, а во время раскопок не удалось найти никаких свидетельств военных столкновений. Руины Караля открыты для посещения, но только в сопровождении гидов.

Дербент

Россия

В 2015 году состоялось официальное празднование 2000-летия Дербента, который считается древнейшим из российских городов. Вероятно, город, занимающий стратегически важное географическое положение, даже старше: в VI веке до н. э. под названием Каспийские врата Дербент упоминал греческий историк Гекатей Милетский.

Колыбели цивилизации: 10 древних городов мира, которые сохранились до наших дней
Фото
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

В наше время Дербент является одной из главных достопримечательностей Дагестана. Старая часть Дербента, включая сохранившиеся городские стены, крепость Нарын-Кала и мечеть Джума, внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.