Немецко-египетская миссия под руководством Хоурига Сурузиана обнаружила в Луксоре фрагменты известняковых блоков, а также остатки стен и колонн, украшенных праздничными и ритуальными сценами.

+1

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири, среди обнаруженных блоков есть пара гигантских известняковых колоссов царя Аменхотепа III в форме сфинксов с головным убором немес, царской бородой и широким воротником вокруг шеи.

Оба колоссальных сфинкса были найдены позади ворот третьего пилона в храме Аменхотепа III. Головы сфинксов подверглись тщательной очистке. Неподалеку также были обнаружены части постаментов, на одном из которых был найден фрагмент королевского имени, которое переводится как «возлюбленный Амона-Ра». 

Предварительное исследование сфинксов показало, что их длина составляла около 8 метров. Сейчас все обнаруженные блоки и колоссы находятся на реставрации. Специалисты надеются установить их на прежнее место в храме.

Поминальный храм Аменхотепа III был самым большим из всех погребальных храмов на Западном берегу Нила. Он был разрушен землетрясением, которое произошло около 1200 года до нашей эры.

Использованы материалы Ahram online