Считается, что колосс Константина мог достигать 12 метров в высоту. Статуя была изготовлена в IV веке. До наших дней статуя сохранилась лишь частично. Большинство ее фрагментов, включая 2,5-метровую голову, хранятся в в Палаццо-деи-Консерватори в римских Капитолийских музеях. Однако до недавнего времени указательный палец левой руки находился во Франции.

Фото №1 - Колосс Константина воссоединился со своим пальцем
Фото
Zeno Colantoni

Длина пальца гигантской статуи — около 38 сантиметров. В 2018 году на него обратила внимание Аурелия Азема (Aurélia Azéma), изучавшая древние методы сварки, использовавшиеся для изготовления крупных бронзовых фигур. Об экспонате было почти ничего не известно. В каталог артефакт был ошибочно занесен как палец ноги из Рима. Артефакт попал в музей в 1863 году в составе коллекции итальянского маркиза Джампьетро Кампаны, увлекавшегося археологией.

При внимательном изучении оказалось, что это палец руки. И судя по размеру, он принадлежал статуе высотой около 12 метров. В мире известно крайне мало покрытых бронзой скульптур такого размера, и колосс Константина оказался идеальным кандидатом на роль хозяина пальца. Специалисты отлили точную копию пальца и отправили в Рим, чтобы проверить, подойдет ли он статуе. Убедившись, что предварительные выводы верны, оригинал был передан в римский музей.

Использованы материалы The history blog