Американские физики разработали похожий на кольчугу материал, прочность которого при нагрузке увеличивается примерно в 25 раз. Он подходит для изготовления бронежилетов, экзоскелетов и даже временных понтонных мостов. 

Фото №1 - Кольчуга вдохновила физиков на ткань, прочность которой при нагрузке вырастает в 25 раз

Как правило, кольчуга представляла собой рубашку из множества соединенных друг с другом металлических колец. Каждое кольцо отдельно не могло выдержать удар, однако соединенные вместе, они позволяли кольчуге одновременно сохранять гибкость и предохранять от скользящих ударов мечей и копий, а также от падающих на излете стрел.

«Нас вдохновили кольчуги рыцарей и взяв их за основу, мы создали материал, который состоит из двух слоев пирамидальных частиц, особым образом вставленных друг в друга. При приложении даже относительно небольшого внешнего давления эта ткань становится примерно в 25 раз прочнее, чем в состоянии покоя», — говорят исследователи.

Каждая частица современной кольчуги изготовлена из мягкого пластикового материала, очень гибкого и легкого, но при этом прочного. Ученые обнаружили, что два листа из подобных пирамидальных частиц можно соединить так, что в результате малейших изменений в их положении или форме звенья сместятся и зажмут друг друга. Благодаря этому механическая прочность всей конструкции вырастет в несколько десятков раз, а размеры и другие свойства материала изменятся незначительно.

Использованы материалы Nature