Как рожают самцы

Яркий тому пример — рыбка морской конек. С первого взгляда в этом существе не сразу можно признать рыбу. Внешне оно напоминает шахматную фигуру и плавает в вертикальном положении, причем передвигается крайне медленно, неуклюже. Единственное, что спасет коньков от хищников, — умение маскироваться.

Фото №1 - Когда папа стал мамой: необычные способы заботы о потомстве в животном мире
Фото
UIG / Legion-Media

Питаются эти странные рыбы планктоном, который всасывают мелким ртом. Более крупные особи способны ловить небольших рыбок, беспозвоночных, икру.

Еще более странным, с точки зрения людей, выглядит то, что у коньков потомство вынашивает самец. Для этой цели у него есть специальная кожная сумка, куда самка откладывает икринки. Чем крупнее обладатель сумки, тем больше икринок он способен принять и выносить. «Беременный» самец с раздувшейся сумкой плавает так около двух месяцев, а затем находит место, где есть течение и через специальное отверстие выстреливает мальков — уменьшенные копии родителей. Поток воды должен унести малышей как можно дальше.

Интересно, что среди коньков встречаются моногамные виды. Для них потеря партнера — большой стресс, который может привести к смерти особи. 

Проглотить, чтобы родить

Своеобразные чудеса заботы о потомстве демонстрируют не только коньки. Например, австралийская заботливая лягушка («заботливая» тут — часть названия вида, а не фигура речи, причем эти лягушки — эндемики Австралии)… проглатывает собственную икру. Но не стоит спешить обвинять ее в каннибализме и детоубийстве! Как ни странно, так она спасает будущих головастиков от прожорливых хищников.

Фото №2 - Когда папа стал мамой: необычные способы заботы о потомстве в животном мире
Кстати, англоязычный вариант названия заботливой лягушки — gastric-brooding frogs — напрямую отсылает к ее способу деторождения
Фото
Wikimedia Commons

Дело в том, что вещество, обволакивающее икру в желудке лягушки, нейтрализует пагубное воздействие желудочного сока. Мамаша-лягушка ничего не ест и терпеливо вынашивает потомство в собственном желудке. Там же из икры появляются и подрастают головастики. Когда приходит срок, лягушка просто изрыгает детишек на свет. 

На другом краю Земли, в Аргентине великий натуралист Чарлз Дарвин наблюдал, как самец другой лягушки набирал полный рот головастиков, но не чтобы съесть, а чтобы обезопасить их развитие. Подросших лягушат он выплевывал на волю и больше никогда не интересовался ими.

Подобным образом поступают и самцы рыбы арованы, обитающей в пресных водах Южной Америки. Они способны запускать в рот сотни мальков, тем самым уберегая их от опасностей. Иногда «папаши» выпускают молодь поплавать, но потом снова собирают ее ртом.

Самцы рыб из семейства ариевые набирают полный рот не мальков, а икры. При этом до самых «родов» они ничего не едят.

Поддержание температуры — залог здоровья

Практически все хоть раз в детстве болели. Когда из-за простуды у ребенка повышается температура, заботливые мамы сначала прикладывают руку ко лбу своего чада, потом несут термометр.

У животных приборов нет, но некоторые из них ради блага потомства научились определять температуру с потрясающей точностью. Особых успехов на этом поприще достигла глазчатая курица (Leipoa ocellata) из Новой Гвинеи.

Фото №3 - Когда папа стал мамой: необычные способы заботы о потомстве в животном мире
Пара Leipoa ocellata на свежесооруженном гнезде-кургане
Фото
blickwinkel / Legion-Media

Ее самец, готовясь стать отцом, выкапывает метровую яму, заполняет ее ветошью, затем сооружает над ней из песка, веток и листьев настоящий курган до полутора метров в высоту и примерно пяти метров в диаметре. Самка, конечно, ему помогает. Однако основные строительные работы будущему отцу приходится выполнять самому.

Обычно холм бывает готов, когда начинают идти дожди. Листья в нем преют и выделяют тепло. Тогда же самка откладывает яйца прямо в недра теплого преющего кургана.

Самец остается охранять насыпной инкубатор. Пернатый «папаша» постоянно втыкает в кучу свой клюв и с помощью языка определяет температуру, которая должна составлять около 33,5 градусов.

Если температура внутри гнездовой камеры повышается, то птица разгребает грунт, чтобы избежать перегрева. Ежели появляется риск переохлаждения, то родитель снова нагребает слой грунта. Такой простой метод позволяет существенно повышать или понижать температуру кургана, а значит, создавать комфортные условия для еще не вылупившихся птенцов.

Поразительно, что хозяин кладки улавливает изменения температуры с точностью до десятой градуса и быстро реагирует на них. Кроме того, он  следит за погодой и точно умеет предсказывать дожди, бури, потепление. Задолго до непогоды он начинает утеплять яйца, причем не забывает втыкать в грунт свой клюв-градусник. Чувствуя приближение жары, он, наоборот, принимается раскапывать курган.

Такое дежурство длится несколько месяцев. Однако, когда цыплята появляются на свет, забота и терпение папаши куда-то исчезают: он не проявляет к ним никакого интереса, а они убегают в лес и в дальнейшем заботятся о себе сами.