Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда Ореховый Спас в 2024 году: приметы и традиции праздника

Разбираемся, почему этот Спас еще называют Нерукотворным и в чем суть праздника

28 августа 2024Обсудить
Когда Ореховый Спас в 2024 году: приметы и традиции праздника
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Ореховый Спас — народное название церковного праздника в честь Спаса Нерукотворного. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Согласно истории, изначально это было местное торжество в Константинополе. Но широкое почитание Спаса Нерукотворного сделало этот праздник общецерковным.

Когда Ореховый Спас в 2024 году

Нерукотворный Спас — это, простыми словами, полотенце, на котором отпечатался Лик Иисуса. По преданию, эта реликвия появилась в I веке нашей эры, когда Авгарь, царь ближневосточного города Эдесса, заболел проказой. Лекари пытались вылечить его, но ничего не помогало. До царя дошел слух, что в Палестине есть некий проповедник, который исцеляет всех нуждающихся. Тогда царь отправил своих слуг, чтобы они встретились с ним и попросили его приехать в Эдессу. Это и был Иисус.

Ехать он отказался, но попросил принести ему воду и полотенце (убрус). Спаситель умылся, вытерся — и чудесным образом на полотнище отпечатался Лик Иисуса. Авгарю хватило приложиться к плату, чтобы исцелиться от недуга. Впоследствии он сам принял крещение от ученика Иисуса наравне со своими подданными.

По преданию, именно с него писали первые иконы. Долгое время святыня хранилась именно в Эдессе, но в 944 году ее перенесли в Константинополь. Это произошло 29 августа.

Ореховый Спас ежегодно отмечают 29 августа. В 2024 году он выпадает на четверг.

Как празднуют Ореховый Спас

Как и в любой другой церковный праздник, следует посетить храм, отказаться от тяжелой работы, если это возможно.

По народной традиции праздничный стол должен быть полон. Кроме хлеба из нового урожая, пекли пироги с разными начинками. Все, кто был за столом, должны были попробовать от каждого блюда хотя бы кусочек. Чтобы избежать голода. Но и переедать нельзя.

Как правило, к третьему Спасу созревали хлеб и лещина. Именно с орехами и колосьями шли в церковь, чтобы освятить их. Оттуда и появилось третье название — Хлебный Спас.

Традиции и приметы Орехового Спаса

  • В народе на Ореховый Спас было принято печь хлеб из освященного зерна и угощать им близких, соседей и нуждающихся.

  • На третий Спас также было принято освящать источники воды. Считалось, что так источник воды не замерзнет.

  • Интересно, что этот праздник иногда называют и Холщовый Спас или Спас на Холсте. Именно с этой даты начинают торговать домоткаными тканями.

  • Богатый урожай орехов был показателем того, что на следующий год их будет очень мало, но зато урожай пшеницы предполагается большим.

  • Если попался двойной орех среди собранного урожая — это к достатку. Его впоследствии держали в кошельке, чтобы деньги не переводились.

  • Обращали внимание на вкус первого съеденного ореха: сладкий — к любовным успехам, незрелый — к неожиданным новостям, горький — к расстройству, а гнилой — к проблемам.

  • Следили и за погодой, поведением птиц. Дождь с грозой в Ореховый Спас сулил теплую осень. А улетевшие на юг птицы говорили о заморозках на Покров, поздней и мягкой зиме, но холодной весне.

А вы отмечаете Ореховый Спас?

  • 58.3%
    Каждый православный праздник для меня святой
  • 8.3%
    Впервые слышу о таком
  • 16.7%
    Не отмечаю, но орех в кошелек положу
  • 8.3%
    Мне только повод дай!
  • 8.3%
    Отмечаю только те праздники, что выпадают на выходные
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения