В этом году в России идеальная весна для клещей — им по нраву влажная прохладная погода. По словам экспертов, сезон активности этих паразитов затянется. Обычно они прекращают «атаки» на людей, когда средняя температура поднимается выше +15 градусов. «Вокруг света» напоминает, что делать, если укусил клещ.
Правила защиты
Особому риску «подцепить» это опасное членистоногое подвержены те, кто весной отправляется в леса и поля, на дачи и садово-огородные участки, прилегающие к лесу. Но во многих городах зафиксированы нападения клещей в обычных парках в черте населенных пунктов. Помимо этого, болезни, которые переносят клещи, могут попасть к человеку через сырое козье молоко, реже — коровье.
Хорошая профилактика от укуса:
одежда, плотно закрывающая тело, чтобы помешать клещу добраться до кожи;
специальные средства для обработки вещей и одежды, отпугивающие паразитов;
частые осмотры (на природе желательно делать это каждые полчаса).
Если вы обнаружили клеща уже присосавшимся, нужно обратиться к специалистам — в медпункт, травмпункт, приемное отделение больницы. Если профессиональная помощь не может быть оказана сразу, действовать придется самостоятельно, так как важно время: чем дольше контакт с клещом, тем хуже могут быть последствия.
По данным российских ученых, для заражения боррелиозом нужно 14 часов питания клеща. Энцефалит передается мгновенно, но полученная доза будет влиять на течение болезни.
Инструкция по спасению
Самостоятельное удаление без негативных последствий возможно, если соблюдать рекомендации врачей. Порядок действий таков.
Продезинфицировать руки (можно вымыть с мылом) и место вокруг клеща антисептиком. Ни в коем случае не использовать масла, вазелин и другие подобные средства, только антисептик!
Пинцетом или пальцами, обернутыми куском бинта/марли, захватить клеща как можно ближе к хоботку.
Доставать клеща осторожно, поворачивая против часовой стрелки и стараясь не оторвать хоботок.
Если клещ извлечен не полностью, обработать место йодом, можно попытаться достать хоботок как обычную занозу или оставить до врача — это чревато нарывом, но не так опасно, ведь клещ уже убран.
Повторно обработать место укуса антисептиком и обязательно вымыть руки.
Давить извлеченного клеща голыми руками нельзя, его надо поместить в банку, закрыть крышкой и отдать на анализ в медучреждение, чтобы выяснить, мог ли он заразить опасной инфекцией.