Универсальные электронные ключи существуют уже давно и помогают удаленно открывать автомобили, проходить в офисы, номера отелей и дома. Но что мы знаем о таких ключах? «Вокруг света» рассказывает об истории и эволюции этого изобретения.

Ключ от всех дверей: краткая история появления смарт-ключей
Фото
vichai viriyathanaporn / Alamy via Legion Media

Первые шаги в будущее

Электронная система доступа и авторизации долгое время оставалась лишь идеей из-за отсутствия необходимых для ее воплощения технологий. Первый полноценный автомобильный смарт-ключ появился только в конце прошлого века: в 1997 году компания Siemens разработала такие ключи для Mercedes-Benz.

Идея ключа, который не нужно вставлять в замок, чтобы открыть дверь, понравилась и другим производителям. Конкурентная среда помогла обычному ключу от машины эволюционировать: сначала до смарт-карты Mercedes, затем — до брелока, позволяющего не только открывать автомобиль, но и удаленно запускать двигатель, а также парковать машину. Вершиной этой эволюции стал ключ с дисплеем, позволяющий управлять многими функциями автомобиля. В наши дни такие ключи превращаются из отдельных устройств в приложения для смартфонов.

Успешный опыт Siemens с автомобильными ключами заставил многие компании начать разработки в этой сфере и приступить к созданию смарт-ключей, способных открывать не только автомобили.

«Умные» замки и ключи для дома

Предшественником нынешних умных ключей от дома можно назвать электромагнитные ключи от домофона (первый электромагнитный замок современного типа был разработан еще в 1969 году). Но, несмотря на успешное развитие сферы смарт-ключей для машин, первые электронные замки с ключами для массовых пользователей появились сравнительно недавно на волне широкого распространения смартфонов. Буквально за несколько лет они заняли заметную долю рынка в США и странах Западной Европы. Одним из первых разработчиков таких замков стал американский стартап August в 2013 году.

Ключ от всех дверей: краткая история появления смарт-ключей
Фото
RossHelen editorial / Alamy via Legion Media

Главную роль в «умных» замках играет технология беспроводной передачи данных Bluetooth, действующая в радиусе нескольких метров. Замок распознает попадающие в зону покрытия его беспроводных сигналов смартфоны и определяет, какие из них имеют право управлять замком. По умолчанию право на управление замком есть у владельца дома, но он может передать такое же право (постоянный или временный виртуальный ключ) другим пользователям, например, членам своей семьи или друзьям. Многие «умные» замки также поддерживают технологию Wi-Fi, что позволяет управлять ими удаленно при наличии доступа к интернету.

Ключ от всех дверей: краткая история появления смарт-ключей
Фото
Pixel-shot / Alamy via Legion Media

Действительно ли смарт-ключи от дома стали открывать все двери?

Скорее нет, чем да. Основная функция как минимум первых «умных» замков и ключей — надежная защита входной двери с функцией оповещения о взломе в продвинутых моделях. Но стоимость таких замков по-прежнему весьма высока, что отталкивает многих потенциальных покупателей. Установка «умных» замков на все двери в доме не имеет особого смысла.

Обратная сторона медали

Сегодня смартфоны превратились в универсальные ключи, которые открывают замки дверей, ворота и шлагбаумы, а также позволяют удаленно управлять бытовой техникой и другими устройствами. При всех очевидных удобствах у этих технологий есть серьезный недостаток: их могут взломать хакеры, что чревато куда более неприятными последствиями, чем потеря связки ключей на улице.

Профессор информационных технологий Массачусетского технологического института Стюарт Мэдник предупреждает о возможности взлома любого устройства, подключенного к интернету. По его мнению, пользователям, которые полагаются на удобство таких технологий, следует осознавать все возможные риски взлома.

В то же время эксперты немецкой компании AV-Test, которая регулярно тестирует «умные» замки и ключи, пришли к выводу, что технологии в этой сфере в последнее время значительно шагнули вперед, и причин для недоверия смарт-ключам практически нет.

Ключ от всех дверей: краткая история появления смарт-ключей
Фото
danilo pinzon, jr / Alamy via Legion Media

С этим согласны в компании PwC, которая ранее прогнозировала, что до 2025 года рынок «умных» устройств в России будет расти на 20-30% ежегодно. «Товары, которые наиболее востребованы: датчики протечек, сигнализация и контроль доступа, счетчики с автоматической передачей данных, оборудование, которым можно управлять дистанционно или включать/выключать по расписанию (бойлеры, нагреватели и т.д.)», — рассказывал «Российской газете» директор Центра компетенций PwC в области интернета вещей в РФ Дмитрий Стапран.

Однако комплексные системы «умного» дома пока установлены лишь в 4% домов страны, чаще всего россияне используют отдельные «умные» компоненты, отмечают аналитики. Главным барьером на пути развития рынка устройств для «умного» дома эксперты называют их высокую стоимость и недоверие к ним потребителей. Это позволяет объяснить пока невысокую популярность смарт-замков по сравнению с другими устройствами на этом рынке.