Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Клубника из биореактора: в России нашли способ обойтись без импорта рассады

Метод оказался эффективнее предыдущих в 20 раз

17 июня 2022
Клубника из биореактора: в России нашли способ обойтись без импорта рассады
Источник:
Vladyslav Siaber / Alamy

Специалисты Крымского федерального университета им. Вернадского представили первую российскую разработку для выращивания растений в биореакторах. Технологию, раствор и условия оттачивали до получения внушительных результатов. По словам авторов, даже в рамках университетских лабораторий они могут производить сотни тысяч эталонных саженцев меньше, чем за год.

В данном случае биореакторы представляют собой емкости, соединенные в систему. Приборы позволяют смешивать внутри герметичных емкостей питательную среду, их работу можно настраивать, создавая различные протоколы. Эти системы становятся все популярнее в агропромышленности, благодаря тому, что они относительно доступны, их просто производить и легко автоматизировать.

Образец, который нужно вырастить, помещают в стерильную пробирку с жидкостью и омывают ей в установленное время. Это тщательно подобранный состав питательных веществ, микро- и макроэлементов, гормонов. Растение также получает предварительно очищенный воздух через мембранные фильтры.

Результаты оказались эффективнее традиционных промышленных методов разведения рассады в 20 раз, а домашних «подоконников» — в 200 раз.

«За шесть недель эксперимента биомасса растений увеличилась в 300 раз, количество новых растений у земляники выросло в 20 раз, у винограда — в пять. Технология позволит производить внутри страны посадочный материал, который ранее приходилось закупать за рубежом ежегодно».

Помимо того что саженцы растут быстрее, технология позволяет лечить растения и возвращать их к изначальной генетической чистоте, как отмечают авторы разработки. Взяв уже имеющиеся в России сорта, даже полученные ранее из-за границы, можно избавить их от вирусов в биореакторе, а затем размножить до какого угодно количества. И это будет высококачественный эталонный посадочный материал.

Технология подходит для любых видов растений и может быть масштабирована на всю Россию, что позволит закрыть потребности рынка, заместив импорт саженцев.

По материалам РИА «Новости».

Читайте также, как замедлить рост слишком крупной рассады.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения