«Вокруг света» и книжный сервис «ЛитРес» выбрали знаковые романы, вышедшие после 2000 года, которые наверняка войдут в «золотой фонд» мировой литературы и станут заслуженной классикой. 

Фото №1 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Евгений Водолазкин. «Лавр»

Книга, сделавшая Евгения Водолазкина главной звездой современной русской литературы. «Лавр» — это так называемый «неисторический» роман, написанный как житие.

Главный герой — знахарь и целитель Арсений, который помогает людям, но не может спасти от смерти свою возлюбленную. После того как она погибает, Арсений решает посвятить всю жизнь исцелению других и с каждым днем его дар только крепнет.

В романе Водолазкин задается глубокими философскими вопросами о Боге, спасении души и о том, может ли желание жертвовать собой помочь человеку обрести внутреннее спокойствие и даже счастье. Язык «Лавра» — образный, богатый, в лучших традициях русской классики.

Фото №2 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Кадзуо Исигуро. «Не отпускай меня»

Знаменитый роман Нобелевского лауреата 2017 года Кадзуо Исигуро номинировался на Букеровскую премию и в 2005 году стал лучшей книгой по версии журнала Time.

Кэти росла в привилегированной школе-интернате, хранящей множество секретов. Там происходили странные и страшные события, которые дети принимали как данность. Воспитатели параноидально заботились о здоровье учеников, которые, как выяснилось чуть позже, оказались клонами, не имеющими никаких прав. Но даже в жутких условиях дети умели дружить, любить, помогать друг другу. Книга заставляет задуматься о возможном будущем человечества и жестокости, которую не оправдывают никакие благие намерения. 

Фото №3 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Дэвид Митчелл. «Облачный атлас»

Этот роман напоминает лоскутное одеяло — он состоит из шести историй, связанных между собой. Все герои, разные по характеру и возрасту, живут в разных эпохах и занимаются совершенно разными вещами: официантка, музыкант, лондонский издатель, журналист из Калифорнии… Их линии и судьбы в итоге приводят читателя к постапокалиптическому будущем, которое кажется вполне реальным.

Книга захватывающая, но читать ее нужно внимательно, чтобы не упустить ни одной важной детали. Каждая сыграет свою роль и свяжет повествование воедино.

Фото №4 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Элена Ферранте. «Моя гениальная подруга»

Роман популярной итальянской писательницы Элены Ферранте рассказывает о сложной женской дружбе. Лила и Лену — две девочки из бедного квартала Неаполя, их жизнь полна страха и насилия. При этом Лила — дерзкая и энергичная, а Лену — настоящая тихоня. Время идет, подруги взрослеют, влюбляются, выходят замуж, достигают успехов и терпят обидные поражения… Несмотря на то что их общение прекращается, а отношения портятся, Лила и Лену влияют на судьбы друг друга, между ними будто есть невидимая связь. Роман, поднимающий темы классового неравенства и женской дружбы, стал невероятно популярным: уже издано более 10 млн экземпляров книги в 40 странах мира.

Фото №5 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Джонатан Франзен. «Поправки»

Американский романист Джонатан Франзен стал известен после того, как в 2001 году вышла книга «Поправки» — настоящая семейная сага, в которой писатель мастерски разбирает характер каждого из героев.

В чем же секрет успеха романа? Эта история показывает жизнь современной Америки такой, какая она есть, — со всеми проблемами, радостями и особенностями. В центре повествования — семья Ламберт, живущая на Среднем Западе, и их трое детей, которых Франзен описывает с иронией и любовью.

Если вам нравятся масштабные произведения, передающие дух эпохи, то эта книга для вас.

Фото №6 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Терри Пратчетт. «Ночная стража»

Вряд ли кто-то сомневается, что английский писатель Терри Пратчетт — современный классик.

В «Ночной страже» он сумел смешать сразу несколько жанров — это и юмористическое фэнтези, и своеобразная антиутопия, и роман-путешествие во времени…

Читатель встретится с благородным стражником Сэмом Ваймсом, который попадает в собственное прошлое и пытается остаться тем, кем он является.

Роман одновременно глубокий, сложный и забавный — редкий талант Пратчетта позволил ему создать столь противоречивую, но захватывающую книгу. 

Фото №7 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая»

Динамичный роман с неожиданной концовкой, который не только вошел в список бестселлеров The New York Times, но и был удачно экранизирован Дэвидом Финчером.

Ник и Эми кажутся идеальной парой, пока однажды женщина не пропадает… и ее муж становится главным подозреваемым в этом деле. Исчезнувшую ищет вся страна, но никому даже в голову не приходит, что сложившаяся ситуация — гораздо страшнее и запутаннее, чем кажется…

«Исчезнувшая» — это психологическая драма об абьюзивных отношениях, изменах и изобретательной мести, на которую порой способен человек. 

Фото №8 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Стиг Ларссон. «Девушка с татуировкой дракона»

Детективный роман, получивший множество литературных премий, также поднимает проблемы насилия и безнаказанности.

Журналист Микаэль Блумквист расследует жестокое убийство сорокалетней давности вместе со своей напарницей-хакершей Лисбет Саландер, у которой явно есть какая-то тайна… Чем ближе Микаэль подбирается к разгадке преступлений, тем в большой опасности оказывается.

В книге есть множество слоев, загадок и даже отсылки к Библии. А развязка будет совершенно неожиданной. Если вы, конечно, не смотрели одноименный фильм с Дэниелом Крейгом и Патришей Руни Марой в главных ролях. 

Фото №9 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Марина Степнова. «Женщины Лазаря»

Семейная сага Марины Степновой была номинирована на премию «Русский Букер» и совершенно заслуженно получила «Большую книгу» в 2021 году.

Роман рассказывает о гениальном ученом Лазаре Линдте, который успешен, признан в научном сообществе, обласкан советской властью, но все равно одинок и несчастен… Важные роли в его жизни сыграли женщины — такие разные и удивительные. Каждая оставила в его судьбе неизгладимый след, но был ли ученый по-настоящему любим хоть раз и любил ли сам? Это вопрос, на который читателю предстоит найти ответ вместе со Степновой.

Фото №10 - Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Али Смит. «Осень»

Роман британской писательницы Али Смит «Осень» вошел в шорт-лист Букеровской премии и действительно достоин внимания, несмотря на отсутствие линейного сюжета.

Это мозаика из хаотичных воспоминаний, философских размышлений и забавных историй, которые постепенно складываются в общую картину. Книга написана красивым языком и оставляет после себя приятное послевкусие — любовь сильна и вездесуща, а жизнь так разнообразна.

Неслучайно критик назвали «Осень» «поэзией в прозе» — очень точная характеристика. 


По специальному промокоду VOKRUGSVETA на сайте «ЛитРес» все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 20% практически на весь ассортимент.